Практический курс для детей «Антропологическая реконструкция — восстанови лицо по черепу»

12+

17, 18 и 19 августа
Начало: 17:00
Место: детский лекторий
2000 р.

Практический курс для детей «Антропологическая реконструкция — восстанови лицо по черепу»

Детский лекторий Политехнического музея представляет практический курс для детей «Антропологическая реконструкция — восстанови лицо по черепу» от специалиста из Лаборатории антропологической реконструкции РАН Равиля Галеева. Всего в курсе три занятия. Они рассчитаны на детей в возрасте 11-13 лет и пройдут в Культурном центре ЗИЛ 17, 18 и 19 августа.

Когда появился первый человек? Чем неандерталец отличается от австралопитека? Как выглядели первобытные люди и чем они занимались? Можно ли узнать, как именно они выглядели, насколько были похожи на нас? От чего зависит наш разрез глаз, форма рта и размер носа? Как физическим антропологам удается определить пол и возраст человека по одному только черепу?

Этот курс познакомит детей с основами физической антропологии: дети изучат сложное древо предков человека и разберутся в антропогенезе, а также узнают, по каким характеристикам черепа можно определить возраст и пол человека. После теоретической части дети сами займутся антропологической реконструкцией, то есть попробуют восстановить лицо по черепу, и поймут, какими способами антропологи и судмедэксперты могут восстановить внешний вид любого существа, изучая кости.

В реальной жизни эта техника применяется в судебной антропологии, как, например, в сериале Bones — по скелету можно идентифицировать человека и определить, от чего он умер. Также технологию используют и историки. Антропологическая реконструкция требует не только научных знаний, но и художественных навыков.

Подробнее

Фото: © Texas State University