Концепции понятия «культура»: от эпохи Просвещения к современным исследованиям и трактовкам

16+

20 Октября, Вторник
Начало: 19:30
Место: лекторий
Вход по регистрации

Концепции понятия «культура»: от эпохи Просвещения к современным исследованиям и трактовкам

На лекции вы узнаете, когда возникли понятия «культура» и «цивилизация», что такое «техники тела», как антропология повлияла на понимание «культуры», для чего ученые выясняли, есть ли у подростков, живущих на Самоа, пубертатный период, почему до XVII в детства в Европе не существовало, зачем Отелло так настаивает на молитве Дездемоны и называет себя «убийцей честным».

Лектор: Наталья Юрьевна Зверева, канд. культурологии, доцент.

Полное расписание цикла «Культура в деталях»

Что читать:

Филипп Арьес «Ребенок и семейная жизнь при старом порядке»

Книга, вышедшая во Франции в 1960 году, является одной из наиболее важных работ по истории детства, так как по существу была первым значительным трудом, посвященным данному вопросу. В своей работе Арьес выдвигает тезис о том, что в средневековом обществе идеи детства как таковой не существовало. Отношение к детям развивалось с течением времени по мере изменения экономической и социальной ситуации. Детство как понятие и как специфическая роль в семье возникает в XVII веке.

Питер Берк «Историческая антропология и новая культурная история»


Клиффорд Гирц «Интерпретация культур»

Сборник «Интерпретация культур» позволяет проследить за становлением общей концепции культуры Гирца как сложного семиотического текста. Культура рассматривается как паутина смыслов, а ее анализ — не как экспериментальный, нацеленный на поиск закона, а как диалогический, понимающий, интерпретативный, предполагающий поиск значений и раскрытие социальных механизмов, формирующих человеческий опыт.


Арон Гуревич «Категории средневековой культуры»

Во втором издании книги (первое вышо в 1972 г.) воссоздаются определенные аспекты картины мира людей западноевропейского средневековья: восприятие ими времени и пространства, их отношение к природе, понимание права, богатства, бедности, собственности и труда. Анализ этих категорий подводит к постановке проблемы человеческой личности эпохи феодализма. Под таким углом зрения исследуется разнообразный материал памятников средневековья, в том числе произведения искусства и литературы.


Наталья Зверева. Антропологический «поворот» в гуманитарном знании XX века и исследовательский потенциал современной культурологии // Вопросы культурологии. 2014 № 8. С. 58-64.


Георгий Кнабе «Материалы к лекциям по общей теории культуры и культуре античного Рима»*

В книге профессора Российского государственного гуманитарного университета, доктора исторических наук собраны статьи 1966-1993 гг., посвященные некоторым узловым вопросам теории и истории культуры.

*Эту книгу вы можете взять в библиотеке культурного центра


Юрий Лотман «Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века)»*

Книга погружает читателя в мир повседневной жизни русского дворянства XVIII — начала XIX века. Мы видим людей далекой эпохи в детской и в бальном зале, на поле сражения и за карточным столом, можем детально рассмотреть прическу, покрой платья, жест, манеру держаться. Вместе с тем повседневная жизнь для автора — категория историко-психологическая, знаковая система, то есть своего рода текст. Он учит читать и понимать этот текст, где бытовое и бытийное неразделимы.

*Эту книгу вы можете взять в библиотеке культурного центра


Маргарет Мид «Культура и мир детства»*

Первое издание на русском языке избранных произведений выдающегося американского этнографа, посвященных этнографии детства. Книга дает достаточно полное представление об оригинальных полевых исследовавших и теоретических взглядах Мид, оказавшей сильное влияние на развитие зарубежной этнографии и психологии XX в.

*Эту книгу вы можете взять в библиотеке культурного центра


Статья Марселя Мосса «Техники тела» из книги «Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии»*

В статье обосновывает необходимость рассмотрения человеческого тела в качестве одного из привилегированных объектов социологического анализа. Автор утверждает, что представление о том, что жизнь тела подчиняется исключительно законам механики и физиологии является заблуждением. Тело является первым и наиболее очевидным инструментом, техническим объектом и техническим средством человека, и техники тела, способы воздействия на него и его использования широко варьируются от сообщества к сообществу.

*Эту книгу вы можете взять в библиотеке культурного центра


Перейти к заказу билетов