Мокьюментари в медиа: обмани меня, если сможешь! Цикл «Культура в деталях»

16+

3 Ноября, Вторник
Начало: 19:30
Место: лекторий
Вход по регистрации

Мокьюментари в медиа: обмани меня, если сможешь! Цикл «Культура в деталях»

Со времен таких визуальных искусств как фотография и кино вплоть до современности, строящейся во многом на коммуникации в социальных сетях, создание контента сопряжено с выстраиванием доверительных отношений между автором и публикой. Впрочем, история медиа была бы неполной без упоминания жанра мокьюментари (псевдодокументалистики), ставящего под сомнение необходимость честного общения со зрителем, слушателем и вообще — существование любых культурных и социальных норм. В рамках лекции мы поговорим об этом эксцентричном игровом способе общения с аудиторией и поставим вопрос о пользе и вреде такой стратегии для развития медиа и общества, им внимающего.

Лектор: Оксана Мороз, кандидат культурологии, доцент кафедры истории и теории культуры Отделения социокультурных исследований РГГУ, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Института общественных наук РАНХиГС, преподаватель МВШСЭН.

Полное расписание цикла «Культура в деталях»


Что читать:


Клемент Гринберг «Авангард и китч»

В статье Гринберг противопоставляет две главных, по его мнению, тенденции искусстве — авангард как продолжение академического искусства в новых условиях и китч как порождение буржуазной пропаганды.Авангард и искусство модернизма, как писал Гринберг, были способом сопротивления уничтожению культуры буржуазной пропагандой. 


Никлас Луман «Реальность массмедиа»* 

Работа крупнейшего немецкого социолога, создателя концепции социальных систем, посвящена проблеме массмедиа, их места и роли в современном обществе. Автор развивает оригинальную трактовку массмедиа как обособленной социальной системы, функционирующей на основе двоичного кода «информация/неинформация». 

*Эту книгу вы можете взять в библиотеке культурного центра 


Маршалл Маклюэн «Понимание медиа»* 

Одна из наиболее ярких и нашумевших книг ХХ в. Канадский автор предлагает задуматься, что «в действительности» происходит с развитием средств коммуникации. Он утверждает, что средства общения — книгопечатание, кино, радио — более, чем просто средства передачи информации — они зачастую и есть сообщение — medium is the message. 

*Эту книгу вы можете взять в библиотеке культурного центра 


Станислав Зельвенский «Mockumentary: история вопроса»

Олег Аронсон «Пустое время. Монтаж и документальность кино»

От скверны к профанации: Оксана Мороз о мокьюментари

Таежная А. Мокьюментри: мифы и герои


Мороз О. Шуточки шутов, или Телевизионная псевдодокументалистика как резерв порядка // От центрального к цифровому: телевидение в России / Под ред. В. В. Струкова и В. В. Зверевой. Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2014. – С. 199-231. 

Рауниг Г. Искусство и революция. Художественный активизм в долгом двадцатом веке. 

Elliott D.W. Reality-based Television as Pseudo-documentary. University of Minnesota, 1999. 

Gillmor D. We the Media: Grassroots Journalism By the People, For the People. O'Reilly Media, Inc., 2006.

Иллюстрация: кадр из фильма «Забытое серебро», 1995

Перейти к заказу билетов