Режиссеры-игровики в документальном кино. Цикл лекций «Культура в деталях»

16+

17 Ноября, Вторник
Начало: 19:30
Место: лекторий
Вход по регистрации

Режиссеры-игровики в документальном кино. Цикл лекций «Культура в деталях»

На лекции вы узнаете, зачем режиссеры игрового кино — от Сергея Герасимова до Иосифа Хейфица — во время Великой Отечественной войны «укрепляли» кадры хроникеров-документалистов, как Андрей Тарковский снял свой единственный неигровой фильм, почему великий Ингмар Бергман считал съемку документальных лент отдыхом. О некоторых фактах и гипотезах слушатели узнают впервые.

Лектор: Андрей Шемякин — кандидат искусствоведения, доцент, филолог, киновед, кинокритик, 2011-2015 гг. — президент Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Полное расписание цикла «Культура в деталях»


Что читать:


Владимир Забродин
«Эйзенштейн: кино, власть, женщины»

Книга одного из самых известных отечественных ученых в области истории кино, посвященная Эйзенштейну. На основе архивных документов освещен ряд «темных» мест его биографии: детские травмы, двусмысленные отношения с женщинами, анонимные публикации в прессе, поездка в Америку, история запрета фильма «Бежин луг».



Андрей Плахов
«Кино на грани нервного срыва»

Сборник статей известного кинокритика посвящен кинематографу нулевых — фильмам и режиссерам новейшего времени. Особое внимание автор уделяет современному российскому кино и его позиции в мировом контексте.



Кирилл Разлогов
«Искусство экрана. От синематографа до Интернета»

Книга посвящена становлению и развитию различных форм экранного творчества с конца XIX века по настоящее время. Автор рассматривает теоретические и практические проблемы кинематографа, телевидения, мультимедиа и Интернета как основ для новых художественных феноменов, а то и самостоятельных видов искусства.


Славой Жижек
«Накануне Господина»

Что такое радикализм? Стремление изменить ход истории, борьба за определенный идеал или просто попытка избавиться от страха бытия? В мире, где пытаются заострить любой конфликт, любое несовпадение мнений, Славой Жижек старается дойти до сути радикальных воззрений: книгу «Накануне Господина: сотрясая рамки» можно считать политическим психоанализом. 

*эти книги вы можете найти в магазине «Додо/ЗИЛ»

Иллюстрация: кадр из фильма А. Тарковского «Ностальгия»

Перейти к заказу билетов