Лекция «Ментальная география для всех — чего мы ждем от путешествий и как подготовиться к поездке?»

16+

22 Декабря, Вторник
Начало: 19:30
Место: лекторий
Вход по регистрации

Лекция «Ментальная география для всех — чего мы ждем от путешествий и как подготовиться к поездке?»

Вы узнаете, как выглядят образы разных мест в медиа, что такое ментальная география, зачем и куда мы едем, из чего складывается удовлетворенность путешествием и как пережитый опыт трансформируется во впечатления, истории и репрезентации.

Лектор: Виктория Мерзлякова — кандидат культурологии, доцент кафедры истории и теории культуры отделения социокультурных исследований РГГУ, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации института общественных наук ШАГИ РАНХиГС.

Полное расписание цикла «Культура в деталях»


Что читать:


Пьер Байяр
«Искусство рассуждать о странах, в которых вы не бывали»
Вы научитесь быть путешественником-домоседом, который переносится в дальние страны, не покидая дома. Байяр утверждает, что отказ от поездки дает человеку возможность уловить главное, понять правду о тех краях, где он не бывал. Пьер Байяр — автор почти двух десятков книг, специалист по литературоведческому эпатажу и психоаналитик, преподаватель университета Париж VIII.


Джон Бергер
«Искусство видеть»

На примере общеизвестных произведений изобразительного искусства и типичных рекламных изображений Бергер показывает, что наряду с непосредственным сообщением практически каждая картина, каждый визуальный объект массовой культуры несет в себе идеологический заряд, обусловленный интересами доминирующего класса или же — доминирующего пола.


Ален де Боттон
«Искусство путешествовать»

Отчего людям так свойственна «охота к перемене мест»? Можно ли путешествовать, не покидая собственного дома? Почему во время путешествия все вокруг воспринимается совсем не так, как в обыденной жизни? В книге Алена де Боттона вы найдете ответы на все эти вопросы. 



Скотт Маккуайр
«Медийный город. Медиа, архитектура и городское пространство»*

Сегодня разнообразные цифровые сети и электронные медиа диктуют горожанам образ жизни и представления о времени и пространстве, влияют на архитектурную моду. Краткая история наступления технологии на город и ее воздействия на городское пространство и отношения между людьми — в книге австралийского медиатеоретика, профессора Мельбурнского университета.

*эту книгу вы можете взять в библиотеке культурного центра

Читайте также статью Джона Урри «Взгляд туриста и глобализация».

Перейти к заказу билетов