Мораль в кино и литературе: ироничная рефлексия на серьезную тему. Цикл «Культура в деталях»

16+

8 Декабря, Вторник
Начало: 19:30
Место: малый зал
Вход по регистрации

Мораль в кино и литературе: ироничная рефлексия на серьезную тему. Цикл «Культура в деталях»

Персонаж сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» — Герцогиня — высказывает великолепный тезис: «Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!». Алиса занимает позицию оппонента и произносит контртезис: «А может, и нет никакой морали!». Мы попробуем при помощи ироничного погружения в антропологию, аксиологию, этику, нравственность и деонтическую логику выяснить актуальность полемики о морали.

Лектор: Денис Вальков — кандидат философских наук.

Полное расписание цикла «Культура в деталях»


Что читать:


Андрей Флиер «Культура как репрессия»

Андрей Флиер «Некультурные функции культуры»

Книга посвящена не восхвалению неоспоримых достоинств культуры и того хорошего, что она принесла человечеству, а «оборотной стороне медали»; вопросу о том, что культура во все времена являлась средством управления личностью и манипуляции ее сознанием, подавления ее индивидуальности во имя интересов коллектива и в том числе — обоснованием для репрессий в отношении слишком экстравагантных индивидов. 

Словарь «Культурология. XX век»

Статьи:

«Мораль»

«Норма»

«Культура нравственная»

«Ценности»

«Ценностная ориентация» 




Иммануил Кант
«Основы метафизики нравственности»*

Труд обосновывает этическую позицию философа, его взгляды на проблемы свободы человека, его свободной воли, должного поведения человека в обществе. В предисловии к «Основам метафизики нравственности» Кант определяет свою задачу так: «…необходимо разработать, наконец, чистую моральную философию, которая была бы полностью очищена от всего эмпирического и принадлежащего к антропологии, ведь то, что такая моральная философия должна существовать, явствует само собой из общей идеи долга и нравственных законов».

*эту книгу можно взять в библиотеке культурного центра

Иммануил Кант
«Критика практического разума»*

Одно из трех основных сочинений Канта критического периода творчества. Посвящено этической проблематике: доказательству существования чистого практического разума и утверждению трансцендентальной свободы.

*эту книгу можно взять в библиотеке культурного центра



Бенедикт Спиноза
«Этика, доказанная в геометрическом порядке и разделенная на пять частей»*

Главное произведение голландского мыслителя, в котором он систематически изложил свою философию. Популярность «Этики» среди современников Спинозы объяснялась самой ее целью — «помочь людям дать верное направление собственному существованию, определяемому желаниями и стремлениями к радости». Впрочем, этим же объясняется интерес к «Этике» и в наши дни.

*эту книгу можно взять в библиотеке культурного центра

Станислав Лем
«Сумма технологий»

Автор определяет круг вопросов, рассматриваемых в этой книге, и свое отношение к ним. В увлекательной форме Лем касается как многих актуальных вопросов современной науки, так и проблем, которые встанут перед наукой будущего.

Культура как ошибка

Короткие тексты, составляющие книгу — это рецензии на несуществующие книги, представляющиеся Лемом как новый литературный стиль.

Голем XIV

Книга-мистификация. Человек — точнее, человечество — с точки зрения суперкомпьютера. Безупречная компьютерная логика и весьма неутешительные прогнозы.

Перейти к заказу билетов

Иллюстрация: wikimedia.org