Выставка скульптур Максима Харлова

0+

22 января – 1 июня
Начало: в часы работы культурного центра
Место: лестничные пролеты
Вход свободный

Выставка скульптур Максима Харлова

Скульптура Максима Харлова является частью международного художественного процесса, связанного с эстетическим осмыслением индустриального мира.

Художник видит красоту этой индустриальной «античности», конструктивную выразительность ее наследия. Харлов создает свои «агрегаты» из обломков машин, механизмов, технических приспособлений. Но главной особенностью произведений Харлова стала образность до-индустриальной, ремесленной архаики, той эпохи, когда оси трехтонных грузовиков «АМО» ковали кузнецы вручную. Эпоха «прототехнологий», породившая утопию о совершенной машине, освобождающей человека от тяжелого и монотонного труда, образно воплощена в «Пегасе», программном произведении Максима Харлова. Не случайна в этом смысле возникающая параллель между «Пегасом» и «Летатлиным» Владимира Татлина, ставшим символом творческой конструктивной деятельности человека. Но «Пегас» несет иной настрой — чувство утраты народной ремесленной культуры. Это памятник деревенским ремеслам, созданный из личных инструментов бывших жителей деревни Русиново, творческой родины художника.

Найденный Харловым в «Пегасе» принцип конструирования из готовых вещей и деталей, но уже не отягощенный личным переживанием, открыл перед художником игровой конструктивный метод творчества. И как всякому игровому конструированию, методу Максима Харлова свойственны афористичность и ирония. Хотя ироничная игра не замещает для художника его потребности в глубоком художественном опыте. Творческая энергия Харлова направлена на органичное «сплавление» разнородных кусков в новый «монолит». Это скульптуры, созданные из материала мира, в котором существует сегодня наша цивилизация. В прямом и переносном смысле.

О скульпторе

Максим Харлов родился в 1974 году в городе Кирове (Вятка) в семье художников Виктора Харлова и Веры Ушаковой. Окончил Кировское художественное училище (1994), Московский Государственный Академический художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская монументальной живописи, 2002), Творческие мастерские Российской академии художеств (2006). Стипендиат Министерства культуры РФ (2003). Член Союза художников России (СХР), член молодежной комиссии СХР, участник международных, всероссийских, зональных, московских и нескольких персональных выставок. Участвовал в создании монументальных произведений для станций московского метро: Маяковская, Сретенский бульвар, Славянский бульвар и станции Мадлен (Madeleine) в Париже.