Пентамерон, или Сказка сказок. 380 лет со дня издания книги Джамбаттиста Базиле

18+

1 Апреля, Пятница
Начало: 19:00
Продолжительность: 2 часа
Место: взрослая библиотека
Вход по регистрации

Пентамерон, или Сказка сказок. 380 лет со дня издания книги Джамбаттиста Базиле

Дискуссия и встреча с переводчиком, посвященная книге «Сказка сказок» Джамбаттиста Базиле.

«И с этим новым бракосочетанием окончились и величие рабыни, и забава со сказками, добрым людям на пользу и на здоровье; а я оттуда пришел веселой дорожкой и вам меду принес полную ложку». Так заканчивается «Сказка сказок, или Забава для малых ребят» неаполитанца Джамбаттиста Базиле (1566-1632) — первый в европейской литературе сборник сказочного фольклора. Именно у Базиле впервые появились Золушка, Мальчик-с-пальчик и Спящая красавица, Гоцци почерпнул у него сюжеты «Любви к трем апельсинам» и «Ворона», а отголоски его историй мы встречаем у Пушкина, Ершова, Бажова и многих других прославленных сказочников. Первый полный перевод книги Базиле на русский язык появился только в 2016 году, через 380 лет после издания оригинала.

Стареют ли сказки? Популярны ли сказки Базиле в Италии и в его родном Неаполе? Трудно ли перелагать сказки на другой язык? Об этом и многом другом мы поговорим 1 апреля — в День смеха.

Гости: 

Петр Епифанов — историк, прозаик, поэт, переводчик с итальянского, французского, древнегреческого языков. Автор русского перевода книги «Сказка сказок».

Джованни Савино — историк и неаполитанец, соотечественник Джамбаттиста Базиле. 

Франческа Лаццарин — филолог, организатор итальянских поэтических вечеров в Москве. 

Перейти к заказу билетов