Родоначальник визуальной антропологии и философ за камерой, как это?

12+

17 Марта, Четверг
Начало: 19:30
Продолжительность: 2 часа
Место: зал-конструктор
Вход по регистрации

Родоначальник визуальной антропологии и философ за камерой, как это?

Лекция режиссера и публициста Юлии Меламед о Жане Руше и Дзиге Вертове (в рамках Международного фестиваля Франкофония).

Среди режиссеров кино встречаются поистине интересные случаи и удивительные биографии. Во Франции таких «удивительных», возможно, больше, чем где бы то ни было. И был в истории французского кино один самый необычный случай. Это Жан Руш — родоначальник французской «новой волны», которая в свою очередь открыла дверь в авторское кино. А еще Жан Руш был известным ученым, этнографом, философом, антропологом, критиком. Родоначальник визуальной антропологии и философ за камерой, как это? Этнограф за камерой? Что это дает? Сегодня, когда самые передовые режиссеры все больше экспериментируют на новой территории между игровым и документальным кино — особенно интересно изучить жизнь и творчество Жана Руша.

На лекции мы посмотрим новеллу Жана Руша из знаменитого киноальманаха «Париж глазами...», который и стал манифестом «новой волны» и прототипом всей серии известных фильмов «Париж я люблю тебя», «Нью-Йорк я люблю тебя» и др. «Париж глазами...» — это шесть короткометражных фильмов французских классиков, таких как Жан-Люк Годар и Клод Шаброль, рассказывающих о жизни одного из кварталов Парижа. «Северный вокзал — новелла Жана Руша» о встрече самоубийцы и мещанки. Ну а на самого Руша повлиял «наш» Дзига Вертов. На лекции мы посмотрим и сравним фильмы «Париж глазами» и «симфония Донбасса».

Лектор: Юлия Меламед — режиссер документального кино, колумнист, автор и режиссер более 30 документальных фильмов, мультимедийных фильмов, игровых короткометражек. Фильм «Один» — победитель конкурса короткометражек на Шанхайском международном кинофестивале. «Похищение Европы» стал лучшим документальным фильмом на Нью-Йоркском международном независимом кинофестивале.

Фото: Кирилл Каллиников

Перейти к заказу билетов