Летняя творческая лаборатория ЗИЛ. Смена «Фотография»

6+

18 – 29 июля
Начало: 10:00
Продолжительность: 10 дней по 8 часов
Стоимость: 22 000 р.

Летняя творческая лаборатория ЗИЛ. Смена «Фотография»

Ребята познакомятся с природой фотографии и композиционными приемами, попробуют себя в разных жанрах съемки. Подростки будут работать с профессиональным студийным светом, займутся ручной проявкой и печатью (цианотипия), сделают пин-холлы (фотоаппарат из спичечного коробка). Состоятся также выездные мероприятия: экскурсии в фонды Политеха и на фотовыставки, пленеры, встречи с фотографами и художниками.

По итогам смены ребята создадут коллективный проект, посвященный Культурному центру ЗИЛ, его архитектуре, людям (сотрудникам и посетителям), историческому и культурному наследию. Выставка фотографий подростков пройдет в августе.

Куратор: Алла Афонина — художник, фотограф. Координатор и куратор региональных проектов Владимира Куприянова в Удмуртии, Башкирии и Самаре в 2009-2010 гг. Участница выставок современного искусства в России и за рубежом. С 2012 года преподаватель Школы Родченко.

Чтобы записаться или узнать программу Летней творческой лаборатории, пожалуйста, позвоните нам по телефону +7 (495) 675-1636 или оставьте заявку.


Подростки будут исследовать тему смены, участвовать в профильных играх, мастер-классах, выполнять творческие задания, смотреть и обсуждать фильмы, ездить на экскурсии, заниматься спортом (играть в пинг-понг, фрисби или кататься на скейте, велосипеде). Кроме того, в лаборатории будет организовано трехразовое питание. Забирать ребят домой можно будет с 18 часов.

Кроме того, для участников смены прочитает лекцию «Архивы: для чего они нужны?» эксперт The Question Владислав Стаф. Краткая история возникновения архивного дела, когда и для чего начали собирать документы и почему это важно? Архивы в XX-XXI веке. Появились ли новые способы хранения информации? В чем заключается проблема закрытых архивов? Архив и семья — как архив может помочь в поиске информации о членах семьи.

С лекцией «Как и почему бывшие промышленные зоны стали самыми привлекательными местами больших городов?» выступит Надежда Хорт. Как из заброшенной промышленной зоны сделать самое увлекательное место в городе? Почему самые творческие люди предпочитают жить и работать в зданиях бывших заводов и какую пользу это приносит всем городским жителям?

Владислав Стаф — эксперт The Question, историк-культуролог, аспирант школы исторических наук гуманитарного факультета НИУ ВШЭ. Изучает практики работы с прошлым, прежде всего с осмыслением событий XX века.

Надежда Хорт — эксперт The Question, культуролог, урбанист, Координатор международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

Приглашенные лекторы:

Анастасия Маркелова — художник, фотограф, выпускница Школы им. Родченко, автор проекта PLEASE SAVE PHOTOGRAPHY. Работает с фотоархивами. Анастасия расскажет о работе художника с архивами, апроприации и о вдохновляющих примерах «архивных» проектов. 

Ольга Кирсанова — фотограф, фоторедактор, основатель сообщества российских коллажистов «Режь да клей». На воркшопе Ольга познакомит ребят с техникой создания коллажа. Итогом работы станет путеводитель по ЗИЛу, в котором будут использованы архивные материалы второй половины XX века.

Подробнее о Летней творческой лаборатории

Список документов, необходимых для заключения договора: копия свидетельства о рождении, фото 3х4 и справка 079у.