Презентация книги «Купальня-баня Рогожско-Симоновского района»

12+

10 Июля, Воскресенье
Начало: 16:00
Место: взрослая библиотека
вход свободный по регистрации

Презентация книги «Купальня-баня Рогожско-Симоновского района»

Серия «Незамеченный авангард» – издательская инициатива Центра авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся» и проекта «Тогда». Каждая новая книга будет рассказывать об одном из малоизвестных, но не малозначимых московских памятников архитектуры 1920-х – начала 1930-х годов. Задача – рассмотреть каждый выбранный объект в социокультурном контексте, в качестве образца новой типологии среди целого ряда близких по характеру и функции московских аналогов. Формат книги вдохновлен популярной когда-то серией монографий 1980-х годов «Биография московского дома».

На презентации авторы расскажут об уникальных архивных материалах, обнаруженных во время подготовки книги, о натурных обследованиях купальни, о структуре и дизайнерском решении книги, а также представят продолжение серии.

После презентации состоится экскурсия по Культурному центру ЗИЛ (бывшему Дворцу культуры ЗИЛ), который также входил в круг социально-культурной инфраструктуры завода АМО (ЗИЛ). Гости познакомятся с первоначальным проектом Дворца культуры и его реализацией по проекту братьев Весниных, обсудят архитектурные и дизайнерские решения залов, вестибюлей, лестниц, а в конце экскурсии поднимутся на знаменитую крышу и оценят панораму города.


Об издании:

Героем первой книги стала баня-гигант, построенная в 1928-1930 годах по проекту Сергея Панина для рабочих заводов ЗИЛ и Динамо – редкий пример хорошо сохранившегося «комбината чистоты», здания новой типологии эпохи авангарда. Авторы рассматривают архитектуру купальни, сопоставляя ее с западными и советскими аналогами 1920-1930-х годов, вроде известных венских купален Amalienbad. Часть книги посвящена социально-культурному контексту возведения этого вида сооружений: пропаганде чистоты, борьбе за гигиену, санпросвет 1920-х годов.

Здесь впервые представлены архивные документы и чертежи не только реализованного здания, но и вариантов проекта, а также современная съемка фасадов и интерьеров купальни (включая сохранившееся техническое оборудование), архивные фотографии бань и бассейнов Москвы 1920-х годов.

Авторы: Александра Селиванова (тексты), Илья Старков (тексты и дизайн серии), Полина Зуева (тексты), Ольга Алексеенко (фотографии).


Перейти к заказу билетов