Дуэты современного танца: «Любовь и дружба»

12+

28 Июля, Четверг
Начало: 19:30
Место: зал-конструктор
вход свободный по регистрации

Дуэты современного танца: «Любовь и дружба»

Три пары участников нового выпуска проекта дуэтов современной хореографии «Любовь и дружба» вновь представят свои работы на сцене зала-конструктора Культурного центра ЗИЛ 28 и 29 июля.

Проект, подготовленный в рамках ежегодной программы дуэтов современного танца и показанный в феврале этого года, снова можно будет увидеть в июле. Приглашенным куратором проекта выступил Александр Андрияшкин, а три дуэта на тему «Любовь и дружба» – работы молодых хореографов. Дарья Ворохобко – артистка балета и актриса мастерской Д. Брусникина. Константин Челкаев, Ольга Тимошенко и Алексей Нарутто – солисты современной труппы Балета Москва. Юлия Кривцова и Сергей Кремнев – кураторы пространства Textil в Ярославле.

Культурный центр ЗИЛ уже третий год подряд реализует проект, благодаря которому молодые независимые хореографы современного танца получают возможность подготовить и показать на сцене свои новые дуэтные постановки. Работа ведется под руководством опытного куратора, который задает общую тему проекта. В этом году им стал хореограф, перформер и педагог Александр Андрияшкин, он предложил тему «Любовь и дружба».

«Эта тема настолько фундаментальна и при этом настолько клиширована... Если взять актуальную тему, то работа в большей степени за счет нее уже будет актуальной, в ней понять “Что? О чем?” значительно важнее. Но если мы сейчас захотим говорить о любви и дружбе и при этом оставаться в поле современных арт-практик, то тут вопросы “Как?”, вопросы формы и языка вступают в хороший конфликт c этой темой. Что нового мы можем об этом сказать: “Люди, любите друг друга? Дружба – это хорошо?”. Ничего такого мы сказать не можем, но можем найти способ, язык, сделать спектакль, который всех нас поместит в “зону живого” относительно этой темы, о которой мы ничего не можем сказать по большому счету», – говорит Александр Андрияшкин.

Три дуэта получились непохожими друг на друга, тема любви и дружбы понята и рассмотрена ими с разных сторон, и эта разница открывает для зрителя бесконечное количество точек зрения и возможность найти среди них свою.

После премьеры программы в феврале дует Ольги Тимошенко и Алексея Нарутто принял участие в фестивале «Айседора» в Красноярске, отобран в программу Russian Look в Санкт-Петербурге и «Диверсия 2016» в Костроме.

Регистрация на 29 июля


О дуэтах:

ПерфАморе

(Дарья Ворохобко, Константин Челкаев)

Нас двое – Театр и Перформанс

Нас двое – Танец и Балет

Нас двое – Проводник и Зритель

Нас двое – Концепции и Образы

Нас двое – Деконструкция и Конкретика

Нас двое – Знание и Не-Знание

Нас двое – значит, будет о любви и дружбе

Нас двое – будет и не будет

Нас двое – Актриса и Танцовщик

Нас двое – Даша и Костя:

Возможно ли, что перформанс будет целостным и искренним, точным посланием о любви, если в основе поиска его будет взят фокус на нелюбовь?


768 800

(Ольга Тимошенко, Алексей Нарутто)

Мы подумали о том, что любви нет. Что любовь – это мечта, взращиваемая в нас с детства сказками, песнями, фильмами. Любви нет, а мы есть. И мы ищем кого-то, с кем не страшно в темноте.

А 768 800 – это расстояние от Земли до Луны и обратно в километрах.


Вокруг тебя

(Юлия Кривцова, Сергей Кремнев)

Точкой отсчета в проекте «Любовь и дружба» для нас стал полет в космос Валентины Терешковой. Она работала на фабрике, на которой мы в течение нескольких лет создаем независимый культурный центр. Мы видим надпись «Молодец, Валя» на стене одного из фабричных корпусов, читаем ее интервью, смотрим видеохронику, пытаемся осмыслить то, что происходило с людьми после этого легендарного полета.

Этот спектакль – неотправленное письмо Терешковой, которую мы хотим спросить о том, что до сих пор составляет загадку. Что произошло с ней в космосе? <...>

Работая с этой темой, мы осознали, что наш космос там, на фабрике, в Ярославле, где мы совершаем свою сотню оборотов, десятки прыжков, испытываем перегрузки, делаем открытия, чтобы превратить фабричный склад в арт-пространство, где люди могли бы испытать те же эмоции, что испытали когда-то, во время покорения космоса, могли бы пережить состояние полета здесь, на Земле. У нас нет ракеты, но есть современный танец, чтобы пережить вращение, притяжение, невесомость.



О приглашенном кураторе:

Александр Андрияшкин – хореограф, перформер, педагог. В своей работе особое внимание уделяет поиску баланса между техничностью, перформативностью и простотой. Реализует собственные проекты и работает по приглашению в качестве хореографа. В 2010 г. был приглашен на трехмесячную резиденцию в танцевальный центр TanzQuartier (Вена) для исследования вопроса аккумуляции знаний в современном танце и перформансе. В 2011 г. принял участие в лаборатории хореографов SiWiС (Цюрих), в 2012 г. соло «Я попробую» вошло в шорт-лист Aerowaves (крупнейшая европейская платформа), а работа «Последний» была отобрана в программу Russian Case фестиваля «Золотая маска» –2013. Куратор различных образовательных и исполнительских программ, на регулярной основе преподает contemporary dance в центре танца «Цех» и перформанс в школе-студии МХАТ на курсе Дмитрия Брусникина.


Перейти к заказу билетов