Фестиваль «Маяк и лето»

12+

28 июня – 22 июля
Начало: 19:30, 12:00, 15:00, 17:00
Место: взрослая библиотека
Вход по регистрации

Фестиваль «Маяк и лето»

С 28 июня по 22 июля в Культурном центре ЗИЛ пройдут лекции и кинопоказы немого кино, посвященные роли Владимира Маяковского в формировании визуальной культуры 1920-х гг. Проект подготовлен совместно с Музеем Маяковского.

Программа:

Лекции:

28 июня 19:30 
Маяковский. Искусство одеваться

Владимир Маяковский предстанет с непривычной стороны, знакомясь с его вещами, можно будет представить себе, каким человеком был поэт в повседневной жизни, каковы были его привычки и пристрастия, как он работал, а как отдыхал. Вы сможете узнать также, был ли Маяковский модником, как складывался стиль поэта и кто на него влиял. 

Лекцию читает сотрудник Государственного музея В.В. Маяковского М.М. Краснова

7 июля 19:30 
От «рваной спецовки» к «лисьей горжетке»: изменение представлений о женской внешности в журналах 1920-х годов

Идеологические расхождения, сформировавшие неповторимый облик 1920-х годов, затрагивали не только политику, литературу или искусство, но и вопросы повседневности, связанные с представлениями о том, как человек должен выглядеть и во что одеваться. Особенно заметными эти расхождения становились в изображении женщин. Журналы того периода зафиксировали для нас ситуацию сосуществования различных, подчас взаимоисключающих, женских образов. В то время, как на страницах модных изданий были представлены изображения элегантных и хрупких красавиц - в общественно-политических журналах - фотографии усталых и неухоженных работниц. Характерно, что эти расхождения были связаны не только с тем, кого представляли журналы на своих страницах, но также с характером и качеством самих изображений. В лекции мы рассмотрим, как отсутствие четких представлений об «образцовой советской внешности» и о способах ее презентации создавало ситуацию идеологической неопределенности – и как эта ситуация преодолевалась в следующий период советской культуры.
Лекцию читает исследователь советской культуры, кандидат филологических наук, доцент Высшей школы европейских культур РГГУ Татьяна Дашкова.

12 июля 19:30
Даешь изящную жизнь!

Лекция о тенденциях в развитии советской моды и советского дизайна 1920-х гг. и о ярчайших представителях авангарда: Владимире Маяковском, Александре Родченко, Варваре Степановой и Любови Поповой. «Я — за кружевные занавески на окнах рабочих квартир. Я за канарейку в комнате рабочего! Мещанство — не в вещах, мещанство в людях!» – говорил Маяковский. На лекции вы узнаете, каким видели себе современные быт и моду поэт и его соратники, за что выступали и что поддерживали.

Лекцию читает сотрудник Государственного музея В.В. Маяковского М.М. Краснова

14 июля 19:30
Маяковский и кинематограф 1920-х гг.

Лекция о Владимире Маяковском и его роли в развитии кинематографа: в каких фильмах сыграл поэт, был ли он хорошим актером? Лекция сопровождается показом фильма «Барышня и хулиган» (1918) по сценарию Маяковского, в главной роли — сам поэт.

Лекцию читает специалист по творчеству В.В. Маяковского Ю. Леднева

Немое кино с тапером:

8 июля 19:30
«Аэлита». 1924

Реж: Яков Протазанов

15 июля 19:30
«Октябрюхов и Декабрюхов». 1928

Реж: Алексей Смирнов, Александра Искандер, сценарий: Владимир Маяковский.


22 июля 19:30
«Барышня и хулиган» 1918

Реж. Евгений Славинский, сценарий: Владимир Маяковский.


Программа детской библиотеки:

 

23 июля 12:00 – 19:00 0+

Выставка, посвященная детским произведениям Владимира Маяковского

 

23 июля 12:00, 0+

Мастер-класс «Что ни страница, — то слон, то львица!» 0+

Вход свободный

Мастер-класс начнется с чтения детских стихотворений В.В. Маяковского, которое будет сопровождаться визуальным рядом иллюстраций художников по мотивам творчества поэта. Затем дети, используя штампы и трафареты, сделают открытки с иллюстрациями к стихам и четверостишиям автора.

 

23 июля 15:00, 0+

Квест «Кем быть?» 

Вход по регистрации

Детская библиотека превратится в пространство «Маяк» с несколькими станциями, на которых дети смогут ознакомиться с профессиями, описанными в стихотворении В.В. Маяковского «Кем быть?». Чтобы перейти на новую станцию, нужно будет выполнить задание.

Квест рассчитан даже на детей от трех лет, однако малышам для выполнения заданий очень пригодится помощь родителей. Регистрация

 

 23 июля 17:00, 0+

«Это книжечка моя про моря и про маяк» 

Вход по регистрации

Дети вместе с педагогом разыграют представление по мотивам одноименного стихотворения В.В. Маяковского. В конце занятия ребята придумают и смастерят маяк.

Занятие для детей от трех лет. Регистрация

  

Программа взрослой библиотеки:

23 июля 19.00-22.00, 16+

Концертная программа «Кафе у бродячей собаки»

Летняя читальня на балконе взрослой библиотеки на один вечер превратится в «Кафе у бродячей собаки». Молодые поэты прочтут стихотворения Маяковского и свои. Кроме того, в программе живая музыка.

Фото: wikimedia.org