День рождения Гарри Поттера. Сказочный лекторий

12+

31 Июля, Воскресенье
Начало: 16:00, 20:00
Продолжительность: час 30 минут (одна лекция)
Место: лекторий
Вход по регистрации

День рождения Гарри Поттера. Сказочный лекторий

26 лет прошло с тех пор, как идея «Гарри Поттера» пришла Джоан Роулинг в поезде из Манчестера в Лондон, 19 лет — с публикации первой книги. Успело вырасти целое поколение детей, ждавших письма из Хогвартса, поколение «Гарри Поттера». 31 июля — день рождения Мальчика, Который Выжил, и дата выхода новой, восьмой, истории о нем, пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя». В этот день книжный магазин «Додо» предлагает поговорить о культурном контексте любимой книги в стенах Культурного центра ЗИЛ. Наш сказочный лекторий сопровождает чаепитием волшебный «Ahmad Tea». Вход на все лекции бесплатный.


16:00-17:30
Не только Хогвартс: как устроены волшебные школы, академии и университеты
Джоан Роулинг создала такую историю о волшебной школе, что, несмотря на трудности, смертельную опасность и дискриминацию, которым подвергались ученики Хогвартса, для многих читателей школа магии и колдовства стала символом недостижимой мечты.

Но на многочисленные школы чародейства и волшебства можно смотреть не только как на выдуманные пространства для сказочных сюжетов, но и как на отражения реальных школ и университетов — их образовательных моделей, методов и традиций. Проектный метод обучения в Школе Мерлина в Кармартене, студенческие традиции кампуса в колледже Брейкбилс, научно-исследовательская работа в Незримом университете Анк-Морпорка и стереотипы о постсоветских вузах в Институте специальных технологий из романа Vita Nostra — обсуждаем с Ксенией Романенко, исследователем образования, аналитиком лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ.

20:00-21:30

Гарри Поттер и его тень. Скрытые и явные архетипы
Лекция Марии Штейнман, кандидата филологических наук, доцента кафедры теории и практики общественных связей, заместителя декана Факультета истории, политологии и права РГГУ.
«Гарри Поттер» — не книга, а художественная иллюстрация общекультурных архетипов. Сага находится внутри литературной традиции и опирается, в числе прочего, на «Хроники Нарнии» — любимую книгу Роулинг. Попробуем посмотреть на персонажей, сюжет и пространство с точки зрения архетипических моделей — и поищем тайных «теневых двойников» героев. Фигура Тени, по Юнгу, персонифицирует собой все, что субъект не признает в себе и что все-таки снова и снова всплывает в его сознании. Кроме того, коснемся продолжения саги — пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя», которая выйдет в свет 30-31 июля. Проанализируем, что нового сообщает нам ее сюжет о мире и о демиурге. Внимание, спойлеры!

Фото: Thalita Carvalho, flickr.com

  

Перейти к заказу билетов