Разум, чувства и тепловая смерть Вселенной

16+

9 Ноября, Среда
Начало: 19:30
Место: книжный магазин «Додо/ЗИЛ»
Стоимость: 400 р.

Разум, чувства и тепловая смерть Вселенной

Обсуждаем пьесу Тома Стоппарда «Аркадия» с переводчицей Ольгой Варшавер.

Встреча в рамках Секты читателей «Голос Омара LIVE» — книжного клуба магазинов «Додо», который собирается, чтобы обсуждать заранее выбранные и прочитанные всеми книги.

Художественные тексты необходимы, чтобы мы оставались в своем уме, они — воздух человеческого сознания. Мы считаем, что разговор о личном читательском опыте — важный способ говорить о реальности вокруг и о нас самих. Нам интересно не только что, как и зачем пишется, но — что, как и зачем мы читаем. 

Каждая встреча открывается вступительным комментарием опытного читателя (издателя, переводчика, критика, исследователя), которого приглашает «Додо», чтобы дать разговору насыщенный, а то и неожиданный контекст.

«Аркадия» — по мнению критиков, лучшая пьеса прославленного британского драматурга-постмодерниста Тома Стоппарда («Розенкранц и Гильденстерн мертвы»). Это изощренная трагикомическая история в декорациях английского загородного дома, попеременно в 1809—1812 годах и в «наше время». Изыскания двух современных ученых, их отношения переплетаются с жизнями тех, кто обитал в этом же доме 180 годами ранее. Играючи Стоппард рассуждает о противостоянии Просвещения и романтического мифа, об извечном проигрыше разума чувствам и о познании Вселенной.

Гость: Ольга Варшавер — переводчица «Аркадии» и других пьес Тома Стоппарда. Известна как переводчик драматургии (пьесы Стоппарда, Айрис Мёрдок, Нила Лабьюта и др.) и детской литературы, в частности — произведений Элинор Фарджон и Дэвида Алмонда (оба — лауреаты Премии Андерсена), Доктора Сьюза, Фрэнка Баума и современной американской писательницы, дважды лауреата премии и медали Ньюбери, Кейт ДиКамилло.

Фото: wikimedia.org