Ночь искусств. Ночная встреча «Профессия: кинорежиссер и сценарист»

16+

4 Ноября, Пятница
Начало: 22:00
Место: лекторий
Вход по регистрации

Ночь искусств. Ночная встреча «Профессия: кинорежиссер и сценарист»

Михаил Местецкий, режиссёр и сценарист, автор свыше десяти короткометражных фильмов–лауреатов многочисленных наград, сценарист «Легенды №17» и «Хорошего мальчика» в 2016 представил свой первый полнометражный фильм – «Тряпичный союз» – как режиссер. История с ярким сценарием, тонким юмором диалогов и протестным обаянием персонажей представляла Россию в конкурсе фильмов для детей и подростков Generation на Международном Берлинском кинофестивале. «Тряпичный союз» получил десятки наград по всему миру, в том числе премию проекта «Сноб» «Сделано в России» за лучшую режиссуру, главного европейского конкурса молодежного кино – кинофестиваля в Злине (Чехия) как лучший дебют и «Кинотавр» – приз за лучшую мужскую роль достался четверке главных героев.

«Станем больше самих себя!»: фильм Местецкого – это кино, которого в России не снимали очень давно, хотя так же давно ждали. «Тряпичный союз» – это опыт самоидентификации нового поколения подростков, превративших процесс собственного взросления в подобие художественной акции. Свою первую полнометражную историю режиссер собрал из всего, что было для него важно, отсюда сходство с героями – Местецкий дружит с современными художниками (даже успел поучиться у Авдея Тер-Оганьяна – до его вынужденного отъезда из России) и играет в музыкальной группе «Шкловский».

Супруга Михаила Местецкого – Нигина Сайфуллаева – представляет те же профессии. Режиссер и сценарист, одно из главных имен новой «женской» волны российского кино, Нигина дебютировала в полнометражном кино в 2014. «Как меня зовут» – трогательная история о семнадцатилетних подругах, о дочери, которой нужен отец, о жизненных уроках и о том, что происходит, когда не хватает любви. На «Кинотавре» фильм Нигины Сайфуллаевой получил специальный диплом жюри с формулировкой «За легкое дыхание и художественную целостность».

Легкое воплощение сложных тем, диалоги, в которых веришь каждому слову, притягательная жанровая неопределенность — фильмы Местецкого и Сайфуллаевой многое объединяет: супруги советуются друг с другом, вместе находят верные слова и интонации.

В рамках «Ночи искусств» Михаил Местецкий и Нигина Сайфуллаева выступят в формате диалога–интервью: будут задавать друг другу вопросы о вдохновении и учителях, важных открытиях и поворотных событиях, будут спорить о методах режиссуры и сценарных приемах и, конечно, говорить о том, чему они научились друг у друга.

Фото: Олег Бородин

Перейти к заказу билетов