Проект «Беседы с писателями о старости»

16+

9 Декабря, Пятница
Начало: 19:00
Продолжительность: 2 часа 30 минут
Место: лекторий
Вход по регистрации

Проект «Беседы с писателями о старости»

Встреча из цикла «Беседы с писателями о старости» в рамках проекта «Общество для всех возрастов». В этот раз своими личными историями поделятся Авдотья Смирнова, Виктор Ерофеев, Григорий Остер и Александр Снегирев.

Модератор беседы Георгий Урушадзе — генеральный директор Национальной литературной премии «Большая книга».

В ходе встречи известные писатели расскажут о своём отношении к старости и старению и попробуют ответить на волнующие их самих, а также гостей дискуссии вопросы. Как избавиться от страха старения и чувствовать себя комфортно в любом возрасте? Как возраст отражается на качестве профессиональной и личной жизни? Как научиться не стыдиться внешних и внутренних изменений и какие изменения должны произойти обществе, чтобы пожилые люди перестали быть обузой для близких и этого общества, а жили в радость для себя и окружающих.

Одним из самых известных произведений Авдотьи Смирновой является сценарий к фильму Алексея Учителя «Дневник его жены» о последних годах жизни писателя Ивана Бунина. Писательница, сценарист, телеведущая также работала над адаптацией романа «Отцы и дети». А многолетний опыт ведения телевизионной программы «Школа злословия» свёл Авдотью со многими мудрыми собеседниками, в разговорах с которыми поднималась, конечно, и тема возраста.

Выдающийся литератор Виктор Ерофеев, автор романов «Русская красавица» и «Жизнь с идиотом», теле- и радиоведущий, нередко рассуждает в своих передачах, будь то «Апокриф» (выходивший с 1998 по 2011 год на «Культуре») или «Энциклопедия русской души» на Радио «Свобода», и произведениях об особенностях национального характера и русской культуры — в том числе и культуры общения, взаимоотношения полов и поколений.

Григорий Остер — автор знаменитых «Вредных советов» и сценариев к таким мультфильмам, как «38 попугаев», «Котёнок по имени Гав» сможет рассказать о том, как важен поиск языка для общения с определённой возрастной группой. В качестве спикера выступит также молодой писатель Александр Снегирёв, обладатель многочисленных литературных премий и автор «Нефтяной Венеры», «Тщеславия» и романа «Вера», завоевавшего в 2015 году премию «Русский Букер».

Поучаствовать в беседе будет интересно не только поклонникам творчества писателей, но и людям, желающим и готовым поговорить о возрасте и связанных с этим социальных проблемах, в том числе дискриминации по отношению к старшему поколению. Встреча и в этот раз обещает быть максимально открытой, так что любой желающий сможет задать вопрос и напрямую пообщаться с каждым из спикеров. Подобный формат определяется самой целью новой «Беседы с писателями о старости» и всего цикла подобных разговоров — научиться без стеснения говорить о возрасте, старении и сопутствующих проблемах, найти новый, позитивный язык общения и пути для формирования общества всех возрастов. И кому, как ни писателям, представителям творческой профессии и носителями культурных традиций, первыми бороться с языковыми стереотипами и менять саму культуру отношения к старости и культуру разговора о ней.

Напомним, в первой «Беседе с писателями о старости» приняли участие Людмила Улицкая, Дмитрий Воденников, Вера Полозкова и Александр Тимофеевский — разговор сразу перешёл из формата официальной и отстраненной встречи с читателями в откровенное, неформальное русло.

Инициатором спецпроекта в рамках Национальной конференции «Общество для всех возрастов» выступает Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко. Идея и координация цикла «Беседы с писателями о старости» — коммуникационное агентство «Правила общения». Официальный партнер проекта — АО «Райффайзенбанк». Информационные партнеры — «Сноб», «Теории и практики», радио «Культура».

Перейти к заказу билетов