Гала-концерт к 140-летию премьеры легендарного балета на музыку П.И.Чайковского «Лебединое озеро»

6+

25 Февраля, Суббота
Начало: 19:00
Место: большой зал
Стоимость: 300-600 р.

Гала-концерт к 140-летию премьеры легендарного балета на музыку П.И.Чайковского «Лебединое озеро»

Балет «Лебединое озеро» на музыку Петра Ильича Чайковского — не только самый классичный, но и самый загадочный отечественный балет. На сегодня «Лебединое», символ русского балета, — самый знаменитый балет в мире.

25 февраля 1877 года балет «Лебединое озеро» увидел свет рампы московского Большого театра. К этой дате приурочен вечер в Культурном центре ЗИЛ. 25 февраля 2017 года на сцену Большого зала выйдут солисты Большого театра, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Кремлевского балета», «Балета Москва», хореографических училищ Москвы, чтобы станцевать различные фрагменты легендарного балета в хореографии разных балетмейстеров. Народный артист России Андрис Лиепа расскажет о своем личностном прочтении партии Принца, которую он исполнял на самых престижных сценах мира. Кандидат искусствоведения Роман Володченков познакомит зрителей с историей создания балета и яркими моментами различных версий.

В основу сюжета «Лебединого озера» положена старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя заклятьем злого колдуна Ротбарта. Счастливую сценическую жизнь дали «Лебединому озеру» дали балетмейстеры Мариус Петипа и Лев Иванов, вошедший в историю прежде всего благодаря постановке эталонных «лебединых» сцен. Чайковский в «Лебедином озере» остается в рамках жанров и форм балетной музыки, сложившихся к 1870-м годам, но наполняет их новым содержанием. Его музыка трансформирует балет изнутри: традиционные вальсы становятся поэтическими поэмами; адажио становятся кульминацией, концентрацией чувства и насыщаются прекрасными мелодиями; вся музыкальная ткань «Лебединого озера» живет и развивается симфонически, а «эпическое сознание Петипа определило [симфоническую] форму его балетов, их неповторимый монументальный стиль» (В.Гаевский), который соединял прошлое и будущее балетного искусства.

Балет на протяжении XX века шел на тысячах сцен, балетных и не балетных, в различных вариантах. Его хореография впитала в себя идеи А. Горского (1871-1924), А. Вагановой (1879-1951), К. Сергеева (1910-1992), Лопухова (1886-1973). В наше время в Большом театре представлена концепция Юрия Григоровича, в театре им К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко — балет идет в редакции Владимира Бурмейстера. Спектакль есть в репертуаре практически всех балетных театров мира.

Музыка Чайковского всегда провоцировала хореографов на поиск новых коллизий, более драматичных, чем волшебная сказка. Неудивительно, что столько хореографов брались за новые версии, в надежде вдохнуть новую жизнь в глубоко символическую историю любви и предательства. Это и легендарный советский танцовщик, позже руководитель балета «Гранд Опера» Рудольф Нуриев, и шведский постмодернист Матс Эк, и англичанин Мэттью Борн, и канадец Джеймс Куделка.

В этот вечер фрагменты «Лебединого озера» будут представлены в редакции Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского, Асафа Мессерера, Владимира Бурмейстера, Юрия Григоровича.

Солисты:

   •  Большого театра России 

   •  Музыкального театра им К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко

   •  Театра «Кремлевский балет»

   •  Театра «Балет Москва»

Студенты:

   •  МГИК

   •  Колледжа «Школа классического танца» под руководством Г.В. Ледяха

   •  Хореографического училища им. Л.М. Лавровского

   •  Хореографического училища при МГАТТ «Гжель»

Купить билет

Стоимость билета
300-600 р.