Лекция «Лингвистические ошибки в кино». Цикл «Неочевидное в кино»

16+

20 Марта, Понедельник
Начало: 19:30
Продолжительность: 1 час 30 минут
Место: лекторий
Вход по регистрации

Лекция «Лингвистические ошибки в кино». Цикл «Неочевидное в кино»

Каждый человек хотя бы раз в жизни совершал ошибки в повседневной речи. Иногда мы делаем это намеренно, чтобы придать фразе определенную долю выразительности. Однако периодически можно заметить, что в кино, где реплики четко прописаны сценаристами, актеры совершают ошибки, которые режут слух. Так, например, в картине «Собачье сердце» слышим, как доктор Борменталь произносит: "Печень расширена: Алкоголь". Ассистент профессора Преображенского говорит с ударением на первый слог, мы же произносим: алкогОль. Кто прав? Врач? Или мы?

Об интересных примерах лингвистических ошибок в отечественном кинематографе поговорим на очередной лекции цикла «Неочевидное в кино»

Лектор: Наталия Лисицына, ведущая «Радио Москвы», автор статей об орфоэпических ошибках в кинематографе и песнях, диктатор Тотального диктанта, автор программ на радио «Говорит Москва» о русском языке, кино, транспорте, лауреат премии V Всероссийского конкурса среди работников электронных СМИ «За образцовое владение русским языком в профессии» («Русский язык в электронных СМИ»), филолог, в прошлом преподаватель русского языка, литературы, риторики, культуры речи.

Расписание цикла «Неочевидное в кино»

Перейти к заказу билетов