Лекция «Рождение “большого стиля” в одежде советского человека»

12+

21 Марта, Вторник
Начало: 19:30
Место: лекторий
Вход по регистрации

Лекция «Рождение “большого стиля” в одежде советского человека»

Уже в конце 1920-х годов в женских журналах стали появляться мнения, что красивая одежда, ухоженные волосы и аккуратные руки – это не признак буржуазной развращенности, а базовые признаки каждой нормальной женщины. С точки зрения дидактики, такой поворот был вполне ожидаемым: на протяжении десятилетия с каждого плаката смотрел человек, едва-едва осваивающий правила гигиены. Он учился чистить зубы и умывать лицо водой, вовремя менять белье и ходить в баню. Давать ему сразу слишком большой объем информации в этот момент не стоило – ведь до восприятия правил хорошего тона в одежде надо сперва дорасти. К тому же сразу после победы пролетариата общество было слишком цинично настроено по отношению к таким мелочам, как уход за собой, так что пропагандировать это было опасно. Но время настало, и уже к середине 1930-х годов появился особый привилегированный слой среди рабочих – участники стахановского движения были отличными моделями для разработки нового, советского гламура. Была и партийная номенклатура, активно осваивающая все прелести западной моды и технического прогресса в области косметологии, однако, именно ударникам производства было поручено нести знания о всех этих благах в массы.

На протяжении 1930-х, 1940-х и первой половины 1950-х годов мир советской моды активно развивался, совпадая или не совпадая с миром западной моды тех лет. После идеалов 1920-х годов, где на одном конце шкалы находилась андрогинная богемная артистка с короткой стрижкой и неясными формами, а с другой – мужеподобная товарищ с такими же короткими волосами и формами, скрытыми кожанкой с мужского плеча, возврат женственной фигуры, пристальное внимание к красивой одежде и призывы журналов начать ухаживать за собой сперва вызвали шок, но вскоре полюбились жительницам Советского Союза. В моду вошел новый образ: женщина-мать, с ярко выраженными формами, коренастая и сильная. Эпоха монументализма, выраженного в архитектуре, пришла и в моду.

На лекции мы поговорим о бедственном положении тех, кто не был обласкан властью, о пристрастиях ударниц к крепдешину, о соотношении заработка стахановки и цены хороших туфель, о модных прическах и макияже, советских дивах и, наконец, о разрушении большого стиля.

Лектор: Ася Аладжалова – историк моды и коллекционер винтажной одежды, руководитель театра исторического костюма «Ретрообраз» и клуба «Ретрогримерка».

Партнер цикла: проект «Москва, которой нет»

Перейти к заказу билетов