Лекция «Праздное рукоделие — жизненно необходимые навыки — модный хэндмейд»

12+

18 Апреля, Вторник
Начало: 19:30
Место: лекторий
Вход по регистрации

Лекция «Праздное рукоделие — жизненно необходимые навыки — модный хэндмейд»

Полное название лекции: «Праздное рукоделие — жизненно необходимые навыки — модный хэндмейд: советская женщина и ее рабочая коробка»

На протяжении столетий формировались определенные традиции женского рукоделия. С одной стороны, навыками вышивания владели все женщины — от низшего до высшего сословия. С той только разницей, что в крестьянской среде вышивка носила утилитарный характер, играя роль оберега, а представительницы аристократии занимались вышиванием исключительно в декоративных целях. Навыками вязания владели опять же женщины низших слоев, шить платье умели не только они, но и представительницы среднего класса. В формирующейся прослойке «городской интеллигенции» девушки рассматривали в качестве профессии работe закройщицы — впоследствии с повышением чуть ли не до владелицы ателье. 

В cоветский период рукоделие носило утилитарный характер: декоративная вышивка салфеточек и подушечек считалась мещанством. Зато навыками шитья, кройки, вязания обладали многие женщины. Добавим к этому, что в период 1970-х годов вручную изготавливалась даже тушь для ресниц и губная помада: желанная косметика зачастую была в дефиците, и полезные «рецепты» кустарного производства нужных вещей передавались из рук в руки. 

Сейчас хэнд-мейд снова в моде: после недолгого периода забвения в конце 1990-х, когда «чем кислотней, тем моднее» вещи «с душой», «ручной работы», «эксклюзивные» снова вошли в обиход. Что изменилось в подаче, с чем ассоциировались вещи ручной работы раньше — и с чем ассоциируются сейчас, как развиваются отношения женщины и ее рабочей коробки — об этом узнаете на лекции.

Лектор: Ася Аладжалова — историк моды и коллекционер винтажной одежды, руководитель театра исторического костюма «Ретрообраз» и клуба «Ретрогримерка».

Расписание цикла лекций «Советская мода: краткий экскурс в мир прекрасного»

Партнер цикла: проект «Москва, которой нет»

Перейти к заказу билетов