Библионочь. Новое прочтение

12+

22 Апреля, Суббота
Начало: 17:00
Место: взрослая библиотека, холл лектория
Вход свободный

Библионочь. Новое прочтение

Расписание

17:00 – 18:30 (взрослая библиотека)

Композиция «Лениниана 2017»

Молодые актеры театра им. Штейна прочитают композицию из текстов В.И. Ленина и посвященных ему произведений у бюста Владимира Ильича. Идея действа предполагает новое звучание и прочтение всем известных произведений сквозь временную дистанцию.

В чтения войдут:
В.И. Ленин «Апрельские тезисы», «Лев Толстой как зеркало русской революции»;
В.В. Маяковский «Владимир Ильич Ленин»;
В. Бонч-Бруевич «Рассказы о Ленине»;
М. Зощенко «Рассказы о Ленине»;
Вен. Ерофееев «Моя маленькая лениниана»
и другие.


19:00 – 21:00 (взрослая библиотека)

Лекция «Монтажная история. Советское кино 20-х»

Читает: историк кино, кинокритик Маским Семенов.

Советское монтажное кино 20-х — искусство порождённое революцией, искусство воспевшее революцию. Оно пришло на смену расширенным ноздрям Веры Холодной, декадентским и салонным драмам из жизни миллионеров и морфинистов. Потёмкинская лестница, штурм Зимнего дворца, буря над Азией и воскресшие комсомольцы среди спелых яблок — всё это факты истории мирового кинематографа. Но что мы собственно обо всём этом знаем? И что об этом думали современники? В финале классической ленты «Броненосец «Потемкин»» восставший корабль с радостными матросами движется в сторону зрителя. Но как и когда закончилось его движение? Вопросов больше, чем ответов.

Лекция проходит в рамках ежегодного городского фестиваля «Дни авангарда», организованного галереей «На Шаболовке», Центром авангарда, проектом «Москва глазами инженера» и Государственным музеем В.В. Маяковского.

21:00 – 22:00 (взрослая библиотека)

Показ художественного фильма «Чёртово колесо» режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга, снятого по мотивам повести Вениамина Каверина «Конец хазы» на фабрике Севзапкино в 1926 году. Фильм сохранился без третьей и шестой частей. Первая самостоятельная работа оператора Андрея Москвина и первая полнометражная лента мастерской ФЭКС. Показ фильма сопровождается игрой тапера.

Перейти к заказу билетов