Приветственная лекция: хореограф Йел Палумпис (Нью-Йорк, США)

12+

29 Апреля, Суббота
Начало: 17:00
Продолжительность: 2 часа
Место: зал-конструктор
Вход по регистрации

Приветственная лекция: хореограф Йел Палумпис (Нью-Йорк, США)

Резидент Культурного центра ЗИЛ, молодой хореограф и танцовщица современного танца Йел Палумпис (Нью-Йорк, США), представит лекцию, приуроченную к международному дню танца.

На этой лекции Йел Палумпис расскажет о своих актуальных хореографических работах, включив их в контекст творчества вдохновивших ее хореографов и целой традиции, связывающей искусство танца и целительных практик.

Работы Йел Палумпис, танцовщицы по образованию, можно увидеть на многих площадках современного танца Нью-Йорка. Вместе с тем она имеет опыт работы в хосписе, получила сертификат доулы. В ее практике танец это и искусство, и способ терапевтического воздействия. Речь пойдет о собственных работах Йел, а также о заметном в американском современном танце течении, с которым ее можно соотнести. Хореографы Ishmael Houston-Jones, YvonneMeier, Bill T. Jones, Jennifer Monson, Julie Tolentino и Jill Sigman, о которых на встрече можно будет узнать подробнее, начинали работать во время кризиса СПИДа. В условиях отсутствия официальной медицинской помощи сообщество современного танца в США несло большие потери и налаживало практики взаимопомощи. Свои работы Йел начинает с обнаружения травм культурных, политических, поколенческих, и направляет танец на их исцеление.

Модератором и переводчиком выступит куратор проектов современного танца Культурного центра ЗИЛ Анастасия Прошутинская.

Арт-резиденция в области современного танца в Культурном центре ЗИЛ — это исследовательская программа, созданная совместно с ведущей лабораторией современного танца Movement Research (Нью-Йорк, США). Она направлена на неформальный и творческий обмен идеями и практиками между молодыми хореографами современного танца. В рамках своей резиденции в Москве Йел Палумпис будет исследовать темы ритуалов, руин и соединения вокала и танца.

Подробнее о Movement Research (на английском языке)

Йел Палумпис (iele paloumpis) — танц художник, преподаватель, целитель и доула. Йел получила бакалаврскую степень по танцу (Hollins University), а также сертификат доулы, сопровождающей умирающих людей (Mount Sinai, ValleyHospice). В настоящее время работает над созданием соматической практики для тех, кто переживает горе. Преподает классы по соматическим практикам, а также теории, импровизации и композиции. Хореографические работы Йел были показаны на многих площадках современного танца в Нью-Йорке: New York Live Arts, Danspace, Dixon Place,Movement Research и других.

Фото: Deanna Flores Cochran

Перейти к заказу билетов