Прокофьев vs Штраус. Цикл лекций «Музыка XX века. Если бы у композиторов были соцсети»

12+

4 Июля, Вторник
Начало: 19:30
Место: лекторий
Вход по регистрации

Прокофьев vs Штраус. Цикл лекций «Музыка XX века. Если бы у композиторов были соцсети»

На лекции узнаем, как и Прокофьев и Штраус работали на диктаторов и боролись с ними. Кто уговорил Штрауса создавать новаторскую музыку, зачем Гитлер врал, что был на скандальной премьере «Саломеи» Штрауса и как «Саломея» изменила музыкальный мир? Поговорим о пути Штрауса от главного дирижера Венского оперного театра до директора имперской музыкальной палаты при нацистах, о его миссии по спасению евреев и о гимне к олимпийским играм 1936 года.

Сколько было Прокофьеву, когда он сочинил первую оперу, почему композитора называли «фортепианным кубистом и футуристом» и почему Прокофьев — хипстер. О его дружбе с Дягилевым, Мясковским, Асафьевым, Ахматовой, Ростроповичем, Шостаковичем, Эйзенштейном и его соревновании со Стравинским. Узнаем, что в юридической терминологии означает «казус Прокофьева», за что на семь лет посадили его жену Лину, была ли его вторая жена агентом КГБ и почему о смерти композитора никто не узнал.

Лектор: Анастасия Четверикова — музыковед, культуролог, радиоведущая, журналист, автор научных статей и кандидатской диссертации на тему «Феномен эротического в музыкальной культуре: от барокко к джазу и роу-энд-роллу».

Расписание цикла лекций «Музыка XX века. Если бы у композиторов были соцсети»

Перейти к заказу билетов