Антиутопия сегодня: «Рассказ служанки»

18+

28 Сентября, Четверг
Начало: 19:30
Место: лекторий
Вход по регистрации

Антиутопия сегодня: «Рассказ служанки»

В недалеком будущем в результате гражданской войны на месте США появляется тоталитарное государство Гилеад, в котором женщинам запрещено работать, читать и писать. В это время катастрофически падает рождаемость, а те, кто еще способен иметь детей, становятся Служанками, чья единственная функция – родить ребенка Командорам. Антиутопия канадской писательницы Маргарет Этвуд вышла в 1985 году и с тех пор вошла в корпус классических текстов жанра. В 2017-м всем стало очевидно, что эта история снова стала угрожающе актуальной. Сериал Брюса Миллера оказался большим успехом платформы Hulu, принеся новому конкуренту Netflix 13 номинаций на премию «Эмми», из которых 4 – за выдающиеся актерские работы. 

Ведущие:

Татьяна Дашкова – к. филол. н., доцент Высшей школы европейских культур РГГУ, специалист по советской визуальной культуре, автор книги «Телесность – Идеология – Кинематограф: Визуальный канон и советская повседневность» (М.: Новое литературное обозрение, 2013).

Жанна Галиева – старший преподаватель Института филологии и истории РГГУ, специалист по современной русской литературе и культуре, основатель «Книжного клуба Жанны Галиевой», культур-тренер.


Источники:

Этвуд М. Рассказ служанки.

Рассказ служанки (1990, реж. Ф. Шлёндорф, США).

Рассказ служанки (2017, Hulu, 1-й сезон, 10 серий).

Цикл лекций «Искусство экранизации: читать и смотреть»


Перейти к заказу билетов