Павел Шатский, Екатерина Корнишина. Boesendorfer Лофт Филармония

0+

29 Сентября, Пятница
Начало: 20:00
Место: зал-конструктор
Вход по регистрации

Павел Шатский, Екатерина Корнишина. Boesendorfer Лофт Филармония

В программе:

Ф. Шуберт Соната Arpeggione D. 821 в переложении для флейты и фортепиано

Б. Мартину Соната для флейты и фортепиано H. 308

Л. Либерман Соната для флейты и фортепиано ор. 23


Об исполнителях:

Павел Шатский учился в Государственном музыкально-педагогическом институте имени М. М. Ипполитова-Иванова у пианиста и композитора А. П. Исаковой, затем в Московской консерватории и аспирантуре в классах Ю. С. Слесарева (фортепиано), Г. С. Ширинской, А. З. Бондурянского, В. И. Зверева (камерный ансамбль). Принимал участие в мастер-классах Д. Йоффе, А. Ясинского, Л. Ховарда, Л. Наумова, О. Яблонской, К. Поповой-Зидрон и других известных пианистов.

Первый сольный концерт Павел сыграл в 11 лет, и с тех пор он активно выступает в Москве и других городах России, гастролирует за рубежом – во Франции, Испании, Германии, Австрии, Польше.

Пианист является обладателем диплома и специальной премии конкурсного прослушивания на стипендию имени А. Н. Скрябина (Москва). В 13 лет он завоевал Iпремию на XI Международном конкурсе пианистов на Ибице (1998, Испания). Газета Ultima Hora Ibiza писала: «Юный музыкант стал настоящим открытием конкурса. Один из членов жюри назвал его “Новым Моцартом”». Затем последовали I премии Конкурса юных исполнителей современной музыки в Москве (1999, Россия), X Международного конкурса музыкантов-исполнителей в Кордове (1999, Аргентина), VIII Международного конкурса пианистов имени А. Н.Скрябина в Париже (2008, Франция), III премия V Международного конкурса пианистов The Muse в Санторини (2009, Греция), II премия IV Международного конкурса пианистов имени М. А. Балакирева в Краснодаре (2010, Россия). В 1999–2004 гг. музыкант являлся обладателем стипендии имени Г. Г. Нейгауза, учрежденной Фондом М. Л. Ростроповича.

Репертуар П. Шатского включает музыку от эпохи барокко до самых современных опусов: произведения Д. Скарлатти, И. С. Баха, Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена, Дж. Фильда, А. Грибоедова, М. Глинки, М. Балакирева, П. Чайковского, С. Танеева, С. Рахманинова, С. Прокофьева, С. Фейнберга, Г. Попова, А. Шенберга, Д. Лигети, Л. Берио, А. Шнитке, А. Исаковой. В 1999 году пианист представил российскую премьеру цикла «Пять афоризмов» Альфреда Шнитке.

Особое место в репертуаре музыканта занимают сочинения Александра Скрябина. Он поддерживает творческие контакты с Домом-музеем композитора в Москве, принимает активное участие в подготовке к публикации Полного собрания сочинений Скрябина.

Павел Шатский часто выступает в составе каменных ансамблей. В 2006 году в составе организованного им Guadeamus-trio принимал участие в фестивале музыки и театра, который проводила Академия музыки «Новое передвижничество». Пианист сотрудничает с ансамблями Rusquartet, Salzburger Solisten, Ансамблем солистов Национального филармонического оркестра России, выступает с такими музыкантами, как Ольга Ивушейкова, Светлана Митряйкина, Екатерина Корнишина (флейта), Андрей Михайловский (кларнет), Станислав Катенин, Мартин Куускман (фагот), Гордон Хант (гобой), Ольга Филатова (фортепиано), Анастасия Бакастова (сопрано), Анна Викторова (меццо-сопрано), Дмитрий Онищенко (фортепиано).

Пианист активно концертирует в России и за рубежом. «Московская пианистическая школа, как и в советские времена, по-прежнему в авангарде. Тем, что было продемонстрировано, можно только восхищаться», – писала газета Süddeutsche Zeitung о мюнхенском выступлении Павла Шатского.

Он является автором книги «Фортепианные вариации Бетховена. Особенности жанра и эволюция исполнительских концепций» («Музыка», 2013).

Павел Шатский преподает специальное фортепиано и фортепианный ансамбль в Московском государственном колледже музыкального исполнительства имени Ф. Шопена и в Государственном музыкально-педагогическом институте имени М. М. Ипполитова-Иванова.

В 2007 году вышел его компакт-диск с записями фортепианных сочинений С. Танеева, С. Рахманинова и А. Скрябина, который два года спустя был удостоен первой премии интернет-конкурса X Web Concert Hall International Competition, проводимого корпорацией Intrepid Pixel Technologies (США).

В 2010 году П. Шатский выступал на Радио «Орфей» в проектах «РГМЦ – представляет» и «Русский музыкальный салон».

 

Екатерина Корнишина

Родилась 21 июня 1995 года в Москве в семье инженеров и учёных. Музыкальная жизнь Екатерины началась в возрасте 4х лет на одной из самых знаменитых сцен России в составе детского хора Большого Театра России. В 2003 году поступает в первый класс Центральной Музыкальной Школы им. П.И. Чайковского и попадёт в класс к знаменитому профессору по флейте Ю.Н. Должикову.

В 13 лет становится победителем конкурса "Новые Имена" и в связи с этим принимает участие в фестивалях Дениса Мацуева "Crecendo" и "Звезды на Байкале".

Екатерина с раннего детства принимает участие в международных фестивалях музыки во Франции, Норвегии, Германии, Израиле, России, Греции, Австрии и Италии. Посещает мастер-классы знаменитых профессоров Европы, таких как Феликс Ренггли, Франсуа Лоран, Висенс Прат, Винсент Люка, Шигенори Кудо, Давид Формизано, Керстен МакКолл и Андреа Либеркнехт.

В 18 лет, закончив Центральную Музыкальную Школу, по приглашению Владимира Спивакова становится солисткой Национального Филармонического Оркестра России и обладателем новым инструментом, подаренным маэстро.

На данный момент Екатерина является студенткой 5го курса МГК им. П.И. Чайковского, в классе народного артиста России, профессора Александра Голышева. Также ведёт активную сольную концертную деятельность и работает приглашённым музыкантом в камерном оркестре «Виртуозы Москвы».

Фото: flickr.com

Перейти к заказу билетов