Пятилетие лектория Культурного центра ЗИЛ

12+

14 Октября, Суббота
Начало: 13:00
Продолжительность: 7 часов
Место: лекторий, малый зал, холл малого зала, холл лектория
Вход по регистрации

Пятилетие лектория Культурного центра ЗИЛ

14 октября лекторий Культурного центра ЗИЛ отмечает пятилетие. Мы подготовили специальную программу для наших гостей: выставка афиш, ярмарка-продажа от книжного магазина «Циолковский», питчинг от финалистов конкурса «Пожалуйста, говорите!», презентация нового лекционного проекта «Искусство экранизации: читать и смотреть», презентация книги Дарьи Саркисян «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире?» и в завершение дискуссия «Может ли лекторий изменить мир?».

Программа:

13:00-15:00, малый зал 
«Пожалуйста, говорите!», питчинг от финалистов конкурса информационно-просветительских проектов.
Финал конкурса «Пожалуйста, говорите!» пройдет в формате питчинга — коротких презентаций новых лекционных циклов, предложенных исследователями в разных областях науки. Жюри конкурса выберет трех победителей по четырем направлениям: индустриальная культура, новые индустрии, город и медиа. Проекты-победители будут реализованы в этом сезоне.


16:00-17:00, лекторий
Лекция из цикла «Искусство экранизации: читать и смотреть»
В этом сезоне лекторий начал проект «Искусство экранизации: читать и смотреть». Культуролог, киновед, кандидат филологических наук Татьяна Дашкова и филолог Жанна Галиева преподают в РГГУ, а каждый месяц в лектории ЗИЛ вместе со слушателями читают, смотрят и обсуждают литературные произведения и их экранизации. На пятилетии лектория авторы курса расскажут о главных сюжетах и темах цикла. Вы узнаете, почему Станислав Лем был недоволен экранизацией Андрея Тарковского, почему граф Дракула до сих пор вдохновляет режиссеров и какой князь Мышкин больше понравился бы Достоевскому — японский, советский или польский.

Лекторы: Татьяна Дашкова, кандидат филологических наук, доцент Высшей школы европейских культур РГГУ, Жанна Галиева, старший преподаватель Института филологии и истории РГГУ, культур-тренер.

17:00-18:30, лекторий
Презентация книги Дарьи Саркисян «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире»
Цикл лекций по доказательной медицине откроется презентацией книги Дарьи Саркисян «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире». После презентации состоится дискуссия с автором. Дарья вооружится доказательной медициной и объяснит, как ориентироваться в огромном потоке информации про наше здоровье и как стать продвинутым пациентом.

Лектор: Дарья Саркисян — медицинский журналист, редактор «Медузы», одна из основательниц телеграм-канала «Намочи манту». Была редактором рубрики «Медицина» в журнале «Большой город», писала для «Афиши Daily», Esquire, «Вокруг света» и других.

лекторий, 19:00-20:30
Дискуссия «Может ли лекторий изменить мир?»
Популяризаторские проекты и лектории крайне востребованы. Их смысл и назначение меняются от полезного досуга в сторону выстраивания индивидуальных образовательных траекторий. Расширяется аудитория лекториев: появляются проекты не только для молодых и активных горожан, которым нужны специальные навыки для выстраивания карьеры, но для старшего поколения, подростков, семей, домохозяек, и для тех, кто «просто хочет разбираться» в искусстве, технологиях, научных теориях.

Это бросает вызов как традиционным университетам, так и институциям, претендующим на свободное время горожан. Кто является посетителем лекториев? Каковы мотивации человека, который проводит свободное время на лекциях? Меняют ли лектории городскую интеллектуальную среду и как меняются сами просветительские проекты?

Модератор дискуссии: Елена Зеленцова, кандидат культурологии, Вице-президент фонда «Сколково», Директор по развитию городской среды, директор Культурного центра ЗИЛ с 2012 по 2013 гг. 

Участники дискуссии:
   •  Михаил Ратгауз, кинокритик, заместитель главного редактора сайта Colta.ru, редактор журнала Esquire, заместитель главного редактора и шеф-редактор раздела «Общество» на сайте Openspace.
   •  Нурия Фатыхова, куратор фестиваля «NOW. Как устроена современность», Координатор программы Демократия фонда имени Генриха Белля.
   •  Светлана Большакова, соучредитель лектория «Прямая речь». 


13:00-21:00, холл малого зала
Выставка афиш лектория
Встречи с космонавтами, физические опыты, острые дискуссии между учеными — лекторий ЗИЛ вспоминает самые яркие моменты своей биографии. Ретроспектива афиш лектория за пять лет — это увлекательные лекции, лучшие лекторы, актуальные темы.

О лектории:

Лекторий Культурного центра ЗИЛ известен москвичам с 1930-х годов. В обновленном формате лекторий работает с 2012 года. Сегодня это открытая городская площадка, где ежедневно проходят лекции по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам. В этом году обновленному лекторию Культурного центра ЗИЛ исполняется пять лет.

За этот период лекторий приобрел статус одной из ведущих площадок Москвы: он неоднократно входил в топ лекториев города (по версии Time Out, KudaGo, The Village и других). Свою миссию лекторий Культурного центра ЗИЛ видит в укреплении авторитета научного знания и его распространении за пределами университетов. За 5 лет Лекторий ЗИЛа организовал более 1000 событий, которые посетили более 70000 человек. Здесь выступают российские и зарубежные ученые, просветители, популяризаторы науки, лидеры мнений: Владимир Паперный, Марина Разбежкина, Антон Долин, Стас Тыркин, Алексей Киселев, Галина Зверева, Алексей Бартошевич, Мариэтта Чудакова, Владимир Сурдин, Юлия Кантор, Александр Марков; космонавты Александр Лазуткин, Александр Волков, Олег Артемьев; режиссеры, продюсеры, сценаристы и актеры: Гарри Бардин, Сергей Тарамаев и Любовь Львова, Михаил Местецкий, Нигина Сайфуллаева, Оксана Карас, Иван И. Твердовский, Элла Манжеева, Алексей Гончуков, Александра Стреляная, Валерий Печейкин Никита Кукушкин, Филипп Авдеев и другие; звезды киберспорта: Марк Авербух, Елена Урсова.

Лекторий ЗИЛа сотрудничает с Высшей школой экономики, Советом по внешней и оборонной политике, Лекторием Политехнического музея, Scream School, Moscow Film School, Британской высшей школой дизайна, РГГУ, Постнаукой, проектами «Выход в город» и «Москва, которой нет», «Москва глазами инженера» и другими; кинокомпаниями Central Partnership, Cinema Prestige, Art Pictures Studio и десятками других.


Перейти к заказу билетов