Чешская иллюстрация. Тереза Ржичанова. Фестиваль книжной иллюстрации «Морс»

0+

25 октября – 8 ноября
Начало: в часы работы детской библиотеки: пн-вc 11:00-19:00
Место: детская библиотека
Вход свободный

Чешская иллюстрация. Тереза Ржичанова. Фестиваль книжной иллюстрации «Морс»

Вместе с Международным фестивалем книжной иллюстрации «Морс» детская библиотека приглашает посетить выставку современной чешской художницы Терезы Ржичановой. Гуаши Терезы, написанные в немного наивном, ярком и узнаваемом стиле, сопровождают самые разные тексты — от ветхозаветных преданий до историй из жизни собак. Вы сможете увидеть работы из книг Měsíček, Noemova archa, Psí knížka, Velikonoční knížka. На выставке будет представлено последнее на сегодня издание, подготовленное художницей, книга Obrazy světa (2016), изображающая мир и человечество от древности до наших дней.

В рамках выставки состоится мастер-класс по рисованию гуашью и встреча с Терезой Ржичановой, где можно будет задать художнице вопросы о её творчестве и персонажах.

О художнице:

Тереза Ржичанова — художник-иллюстратор и писатель. Родилась в Праге в 1973 году. Окончила пражскую Академию художеств, архитектуры и дизайна. Живет с семьей в Чешском нагорье, работает в художественной школе в Йиглаве и в музее Пельгржимова. Воспитывает пятерых детей.

Сотрудничает с легендарным чешским издательством Baobab. Её книги удостоены звания «Самая красивая книга Чехии». Первая из многочисленных выставок Терезы состоялась в 2002 году в Tvrdohlaví Gallery.

Последняя по счету книга Терезы, Obrazy světa, была издана в 2016 году и стала результатом трёхлетнего труда. Книга состоит из 14 больших карт-картин, в которых отображается мир вокруг нас и сцены человеческого существования от древности до наших дней: вселенная, лес, город, замки, ледяные горы, море.

На выставке представлены работы из книг:

1. Měsíček — книга с народными песнями, составленная Терезой вместе с певицей Stein Sisters;
2. Noemova archa — книга про Ноя и его семью, про всемирный потоп и ковчег;
3. Psí knížka — книга про собак.
4. Velikonoční knížka — книга про Пасху;
5. Obrazy světa.


О фестивале «Морс»:

Выставка проходит в рамках Международного фестиваля книжной иллюстрации «Морс», который состоится 27–29 октября в пространстве Artplay. На выставке фестиваля будут представлены работы 133 художников из разных стран. В рамках лекционной части будут проведены 22 лекции от ведущих российских и иностранных книжных иллюстраторов, преподавателей, специалистов книжного мира, и множество полезных и увлекательных мастер-классов, встреч, занятий для взрослых и детей. Для иллюстраторов будут организованы просмотры работ представителями российских книжных издательств и агентств.

Сайт
«Морс» на Facebook
«Морс» ВКонтакте
Instagram