Гала-концерт к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа

6+

22 Февраля, Четверг
Начало: 19:00
Место: большой зал
Стоимость: 400-600 р.

Гала-концерт к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа

11 марта 1818 года родился артист и хореограф, стоявший у истоков зарождения русского балета. Культурный центр ЗИЛ горд возможности отметить 200-летие гениального балетмейстера вместе со всей страной.

Мариус Петипа поставил около 70 балетов в России. Популярность своих балетов балетмейстер объяснял тем, что всегда относился к постановке как «великолепному зрелищу». В русских балетах Петипа всегда царили артистизм, виртуозность исполнения, театральная образность.

Гала-концерт к 200-летию выдающегося балетмейстера в ЗИЛе уникален тем, что показанные в нем фрагменты — это премьеры. В программе вечера — сцены из балетов «Пахита» Л. Минкуса (первая постановка Мариуса Петипа в России), «Раймонда» А. Глазунова, «Спящая красавица» П. Чайковского, «Корсар» А. Адана, «Эсмеральда» на музыку Р. Дриго

в исполнении солистов:

   •  Большого театра России

   •  Музыкального театра им К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко

   •  Театра «Кремлевский балет»

а также учащихся:

   •  Колледжа «Школа классического танца» под руководством Г.В. Ледяха

   •  Хореографического училища им. Л.М. Лавровского

   •  Хореографического училища при МГАТТ «Гжель».

«Значение наследия, полученного балетным миром от Гения Петипа — бесценно. Более ста лет балеты Петипа не сходят с лучших, престижных сцен всего мира. Их хореография дополнена идеями Александра Горского (1871—1924), Агриппины Вагановой (1879-1951), Федора Лопухова (1886-1973), Константина Сергеева (1910—1992). В каждом академическом театре идут балеты Петипа в редакции современных балетмейстеров, но также есть и тенденция к восстановлению подлинной хореографии Петипа», — говорит Светлана Романова, заслуженная артистка России, прима-балерина театра «Кремлевский балет», художественный руководитель Дома танца Культурного центра ЗИЛ, режиссер гала-концерта к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. — «Каждая балерина, и я в том числе, в детстве мечтала исполнить партии любимых героинь в балетах: сказочную, хрустальную принцессу Аврору из балета Петипа «Спящая красавица», романтичную, изящную, юную Раймонду, Никию в балете «Баядерка».

Это очень важно, когда мечта сбывается, потому что самым совершенным материалом для становления молодых артистов является уникальное хореографическое наследие Мариуса Петипа. Драматургия его танца распределяет силы балерины по музыкальным тактам и позволяет зрителю не спеша обратить внимание на красоту линий, изящество художественного образа, отточенную технику.

За долгие годы жизни балетов Петипа в главных театрах страны проявились и зажглись многие звезды балета: Павлова, Уланова, Константин Сергеев, Дудинская, Семёнова, Михаил Габович, Плисецкая, Бессмертнова, Фадеечев, Максимова, Лопаткина, Захарова, многие другие талантливые танцовщики. Их искусство, с блеском исполненные роли в балетах Петипа всегда останутся в памяти зрителей, руководителей театров заставляет с большой избирательностью относиться к молодым талантливым исполнителям, а самих танцовщиков считать за честь выпавшую им большую ответственность.

Гала-концерт состоится при поддержке народного артиста России Андриса Лиепы. Вечер ведет кандидат искусствоведения, балетный критик Роман Володченков.

До начала концерта в фойе театральной части все желающие смогут сделать фотографии в балетных костюмах, примерить пуанты, встать к станку.

На фото внучатая племянница Матильды Кшесинской Элеонора Севенард, участница гала-концерта в Культурном центре ЗИЛ. Фото Владимира Сазонова

Купить билет

Стоимость билета
400-600 р.