Культовое кино сегодня: интертекстуальность и «вечное возвращение». Цикл «Культовое кино»

18+

1 Марта, Четверг
Начало: 19:30
Место: лекторий
Вход по регистрации

Культовое кино сегодня: интертекстуальность и «вечное возвращение». Цикл «Культовое кино»

В настоящий момент в популярной культуре можно встретить тысячи ссылок на культовые фильмы, а некоторые картины построены по образу и подобию культовой классики, что заставляет говорить ученых об интертекстуальности. Все больше фильмов включается в канон «новейшего культового кино» (инклюзивность), а некоторые выпадают из него, оставаясь важными лишь как историческое явление (текучесть). 

Картины, которые намерено обращаются к культу, чтобы также стать культовыми, паразитируя на репутации предшественников, превращаются в своеобразный «метакульт»: таких фильмов с каждым годом становится все больше. Наконец, мы наблюдаем «вечное возвращение» культового кино. Только в 2017 году на большие и маленькие экраны вышли продолжения «На игле», «Бегущий по лезвию» и «Твин Пикс», а до этого появился не самый удачный ремейк одного из наиболее знаменитых культовых фильмов «Шоу ужасов Рокки Хоррора». 

Культовое кино сегодня является важнейшим элементом массовой культуры, и его популярность и востребованность будет только возрастать. О прогнозах относительно развития культа речь пойдет на последней лекции курса.

Лектор: Александр Павлов — философ и культуролог, доцент Школы философии НИУ ВШЭ, заведующий сектором социальной философии Института философии РАН; автор книг «Постыдное удовольствие: философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа» (2014, 2015) и «Бесславные ублюдки, бешеные псы. Вселенная Квентина Тарантино» (2018), а главное — единственной книги на русском языке про самое главное: «Расскажите вашим детям: сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе» (2016, 2017). Про культовое кино лектор подробно пишет в своем телеграм-канале @guilty_pleasure.

Расписание цикла «Культовое кино»

Перейти к заказу билетов