Юбилейный вечер, посвященный 90-летию Геннадия Ледяха

6+

31 Марта, Суббота
Начало: 18:00
Продолжительность: 3 часа
Место: большой зал
Заказ и приобретение билетов по телефону 8 (495) 675 22 78

Юбилейный вечер, посвященный 90-летию Геннадия Ледяха

Имя Геннадия Ледяха в последние десятилетия прочно связано с ДК ЗИЛ, с Культурным центром ЗИЛ. На вечере в честь его 90-летия мы хотим воздать должное заслуженному артисту России, лауреату международных конкурсов, премьеру Большого театра 1950-60 годов, создателю и художественному руководителю Детского балетного театра и хореографического колледжа «Школа классического танца», расположенным в Культурном центре ЗИЛ.

В основу программы юбилейного вечера положена творческая биография Геннадия Васильевича Ледяха, уникальные кадры выступлений танцовщика, отрывки из фильма-балета «Хрустальный башмачок», интервью, кадры из личной жизни мастера, хореографические постановки Геннадия Ледяха.

Искусство танца и творчество составляли и составляют смысл жизни Геннадия Васильевича Ледяха. Он прошел в искусстве большой и плодотворный путь. Более 70-ти лет он отдал сцене, балетмейстерской и педагогической работе.

В юбилейном вечере принимают участие солисты ведущих балетных театров Москвы, выпускники и учащиеся хореографического колледжа «Школа классического танца», воспитанники Детского балетного театра.

Свой творческий путь Ледях начал в 1945 году в Новосибирском театре оперы и балета. Талантливый танцор был направлен в школу Большого театра, в класс выдающегося танцовщика и педагога, Народного артиста СССР Асафа Мессерера. Феноменальная трудоспособность, быстрое освоение техники танца, влюбленность в свою профессию дали прекрасный результат. Геннадий Ледях был принят в труппу Большого театра. Он олицетворял подлинно московский стиль мужского классического танца с его мужественным характером и невероятной виртуозностью.

Геннадий Ледях исполнял ведущие партии балетного репертуара — Филипп («Пламя Парижа»), Фрондосо («Лауренсия»), Базиль («Дон Кихот»), Вацлав («Бахчисарайский фонтан»), Меджнун («Лейли и Меджнун»), Принц («Золушка») и другие партии.

На конкурсе артистов балета в Бухаресте получил первую премию и Золотую медаль. На первом международном конкурсе артистов балета в Москве жюри присудило ему специальный диплом — «Лучший партнер». В 32 странах видели выступления артиста, миллионы зрителей аплодировали его таланту и высокому мастерству.

Геннадий Ледях танцевал с великолепными, всемирно известными балеринами — Ольгой Лепешинской, Ириной Тихомирновой, Софьей Головкиной, Раисой Стручковой, Ниной Тимофеевой, Мариной Кондратьевой, Екатериной Максимовой и многими другими.

В 70-е годы Геннадий Ледях — художественный руководитель Варшавской балетной школы. Его постановка балета «Щелкунчик» на музыку П. И. Чайковского на сцене театра Вельки стала культурным событием города Варшавы. За свою работу в Польше он был награжден орденом «За заслуги для культуры польской».

В 1982 году в Москве он создал на базе Дворца культуры ЗИЛ «Детский балетный театр», а позже, в 1992 году – профессиональный хореографический колледж «Школа классического танца».

Колледж имеет широкую известность и признание, выдает диплом государственного образца. Выпускники успешно работают во всех театрах Москвы, участвуют в международных конкурсах.

Талант балетмейстера позволяет Геннадию Ледяху выбрать и создать репертуар для Детского балетного театра и колледжа, который сохраняет наследие русской национальной культуры.