Выставка художника-иллюстратора Татьяны Лапонкиной

0+

27 апреля – 13 мая
Начало: пн-вc 11:00-19:00
Место: детская библиотека
Вход свободный

Выставка художника-иллюстратора Татьяны Лапонкиной

Выставка иллюстраций Татьяны Лапонкиной, художника-иллюстратора, преподавателя ГЦСИ и Культурного центра ЗИЛ, к книгам «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа и «Перевернутое дерево» Кришана Чандара, выполненные в технике граттаж, коллажи для книги «Городок на бугре» Константина Лагунова и новые работы к стихам-лимерикам Эдварда Лира.

Иллюстрация детской книги — это одновременно и прикладное, и свободное искусство. Прикладное в самом прямом смысле, поскольку перед художником стоит задача приложить, прибавить визуальный слой к уже существующему тексту. При этом иллюстратор всегда становится соавтором издания, и здесь очевидна его свобода.Творчество Татьяны Лапонкиной и иллюстративно, и свободно. Ее привлекают богатые возможности работы с волшебными, необычными и неожиданными сюжетами, сказочными персонажами. Для каждой книги она ищет и находит свой образ и технику. Их набор богат: темпера, офорт, гравюра, коллаж, граттаж, линейная графика. Каждая книга — это эксперимент, поиск верного решения, сочетания визуального образа и текста.

27 апреля в 17:30 Татьяна Лапонкина проведет для детей от 6 до 12 лет мастер-класс «Бестиарий» . Подробности и регистрация

Татьяна Лапонкина родилась в 1987 году в Москве. В 1997–2002 годах училась в Мастерских художественного проектирования Николая и Татьяны Селивановых. В 2010 году окончила МГХПУ им. Строганова, кафедра «Искусство графики», мастерская Александра Кошкина «Искусство книги». С 2011 года член Московского союза художников, секция «Книжная графика». Работает в техниках темпера, пастель, офорт, граттаж.

В 2018 году Татьяна окончила Мастерскую Бориса Трофимова, в которой познакомилась с новым взглядом на книгу как на современный объект, сочетающий пластические приемы и Вдохновением для творчества художника служат самые разные факторы. Большая часть жизни и огромный источник вдохновения Татьяны — это занятия с детьми в «Образцовой изостудии» Культурного центра ЗИЛ. Так художник начинает лучше понимать их мир, видеть неожиданные решения в простых вещах.

Выставка продлится с 27 апреля по 13 мая и открывает серию выставок «Пространство книги» современных книжных иллюстраторов в библиотеках Культурного центра ЗИЛ. Выставки представляют собой персональные экспозиции наиболее ярких и выразительных художников, выпускников ведущих российских художественных вузов, работающих с книжной иллюстрацией, в журналах, газетах и на интернет-ресурсах. Каждый из них уникален и интересен собственным видением образов и характеров книжных персонажей, любимой техникой, узнаваемым стилем, но всех их объединяет интерес к современной иллюстрации.