Открытие летней читальни

16+

26 Мая, Суббота
Начало: 14:30
Продолжительность: 4 часа 30 минут
Место: балкон взрослой библиотеки
Вход свободный

Открытие летней читальни

Балкон взрослой библиотеки — уникальное публичное пространство для проведения встреч, лекций и камерных концертов, а также коворкинг под открытым небом. В этом году его открытие будет сопровождаться презентацией летних проектов. Артем Рондарев прочитает лекцию из авторского цикла, посвященного разбору песенных текстов. Ольга Рубцова расскажет о теории памяти и о готовящейся к запуску ридинг-группе. На протяжении дня в читальне будет проходить книжный обмен, предвещающий летние книжные свопы.

Расписание:

15:00-16:30
Лекция «Поэзия и песенный текст: формальное сходство и функциональное различие»
Какова функция текста в современной популярной музыке? На лекции речь пойдет об отличии поэзии и текста, написанных для музыкальной композиции, о законах жанра песенной поэтики. Вместе с лектором разберемся, для чего музыке нужен текст, какова его смысловая роль.

Мы поговорим о нашумевшей Нобелевской премии по литературе 2016 года, Бобе Дилане, поэтическом языке его песен и влиянии на рок-музыку 1960-х и попробуем определить особенности «новых поэтических выражений в рамках великой традиции американской песни».

Лектор: Артем Рондарев — преподаватель школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (курс «Современная музыка»), сотрудник Лаборатории исследований культуры НИУ ВШЭ, журналист, культуролог, переводчик, музыкальный критик.

 

17:00-18:30
Лекция «Память: (раз)архивировать». Презентация ридинг-группы по теории памяти
Всплеск интереса к прошлому и сохранению памяти о нем — одна из тенденций современной культуры. Память сегодня обретает новые измерения: оставленные следы на цифровых и аналоговых носителях, массивы информации, хранящиеся на серверах, стремятся максимально полно «описать» ускользающую реальность. Перенасыщенность прошлым приводит к парадоксу восприятия порядка времён: границы прошлого и настоящего постоянно нарушаются.

На лекции речь пойдет о культурной памяти и проблемах ее трансляции. Чем становится «архив» в ситуации неограниченных технических возможностей сбора данных? Как меняется наше восприятие прошлого, когда доступ к нему непрерывно открыт? И самое главное, как ответственно и рефлексивно подходить к работе с «неисчерпаемым» архивом воспоминаний?

Лектор: Ольга Рубцова — магистр культурологии, специалист в области теории травмы и теории памяти (магистерская диссертация на тему «Неформальные практики городской меморизации России 2010-х гг»), менеджер центра творческого развития Культурного центра ЗИЛ.

 

14:30-19:00
Обмен хорошими книгами
До и после лекций на балконе будет работать книжный своп. Библиотека уже подготовилась: мы отобрали отличные книги классических и современных авторов, актуальные издания по психологии и бизнесу и не только. Приходите заранее и приносите с собой 2-3 книги, которые не стыдно поменять на Рэя Брэдбери, Курта Воннегута и Сергея Довлатова. И не стесняйтесь обсуждать прочитанное.

А летом мы обязательно повторим.