Лекция «Ностальгия и ретромания: образы прошлого в популярной музыке»

12+

1 Августа, Среда
Начало: 19:30
Продолжительность: 1 час 30 минут
Место: лекторий
Вход по регистрации

Лекция «Ностальгия и ретромания: образы прошлого в популярной музыке»

Британская популярная музыка традиционно является историчной и обращение к прошлому нередко становилось важной составляющей музыкального высказывания. В 1960-е годы многие бит-рок группы использовали викторианские образы и стилистику в своей музыке, представляя их в ностальгическом свете. В 1970-е годы панк-рок музыканты обратились к имперскому прошлому Великобритании для критики современной социальной и политической ситуации в стране. В 1980-е годы в хеви-металлисты воспевали английскую мифологию, героически представляя национальное прошлое.

В конце 1990-х годов с распространением новых медиа ситуация кардинально меняется. Музыкальный критик Саймон Рейнольдс утверждает, что многие интернет-ресурсы, прежде всего, YouTube, стали репозиторием культурной памяти, из-за чего музыканты начинают безудержно перерабатывать собственное прошлое. В результате история перестает быть одним из инструментов музыкального высказывания, как это было раньше, а современная популярная музыка представляет собой коллаж из отсылок к различным музыкальным эпохам, жанрам и стилям. Это культурное явление Рейнольдс назвал «ретроманией». 

На лекции мы проследим, как и какое прошлое становилось актуальным в разное время в британской популярной музыке, а также как представлена ретромания в Великобритании сейчас.

Лектор: Александра Колесник, к.и.н., младший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева, старший преподаватель Школы исторических наук НИУ ВШЭ.

Расписание цикла лекций «Исполнители и слушатели в эпоху pop & popular music»

Фото: Alex Holyoake, Unsplash

Перейти к заказу билетов