«Бумага на бумаге». Выставка художника-иллюстратора Юрия Скоморохова

0+

20 августа – 6 сентября
Начало: пн-вc 11:00-19:00; 21 августа 18:00 — мастер-класс, 19:00 — открытие
Место: детская библиотека
Вход свободный (на мастер-класс и открытие — по регистрации)

«Бумага на бумаге». Выставка художника-иллюстратора Юрия Скоморохова

«Бумага на бумаге» — фактическое описание техники Юрия Скоморохова. Ведь сам он не определяет выполненные иллюстрации в точности коллажем или в точности аппликацией. Выставка знакомит зрителя с основными работами художника в смешанной технике: иллюстрациями к книгам «Ангина Марина» (Михаил Есеновский), «Вкусный Юра» (Михаил Есеновский), «Джеймс и Гигантский персик» (Роальд Даль), «Золотой жук» (Эдгар Аллан По).

Бумага на бумаге — это состояние стола художника в рабочем процессе. На выставке представлено несколько сторибордов (или раскадровок) к еще неизданным книгам. Этап подобных зарисовок является любимым у художника и именно в нем формируется образ и ритм книги. Юрий Скоморохов особенно трепетно относится к данной стадии работы и всегда бережно хранит маленькие картиночки в металлических коробочках от шоколадных конфет.

Бумага на бумаге — ещё и часть конструкции книги.  Поэтому такое название художник счел объединяющим для своей выставки, знакомящей с его книжной иллюстрацией. 

ОТ БЕЗОБРАЗИЯ К ОБРАЗИЮ

Мастер-класс для детей, на котором художник поделится одним из методов работы по созданию образов. В ходе занятия раздаются листки с фрагментами линий, каракулями, в которых при каждом повороте листа можно рассмотреть какой-то новый образ. Участник мастер-класса может «дофантазировать» объект на листе. 

ЮРИЙ СКОМОРОХОВ

Художник-иллюстратор, родился в 1990 году в Риге. В 2011 году окончил 4 курса отделения «Живопись» Казанского художественного училища им. Н.И. Фешина. В 2017 году окончил Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова, книжная мастерская А.А. Кошкина и А.И. Архиповой (кафедра «искусство графики»). С 2018 года член Союза художников России.

Юрий Скоморохов продолжает творческую династию Скомороховых: его дед, отец и брат — театральные художники. Юрий  выбрал профессию книжного иллюстратора, во многом близкую театральной специфике.

Юрий работает разными материалами: гуашь, цветные карандаши, фломастеры, уголь и т.д. Увлечение коллажем позволяет сочетать все перечисленные материалы в работе над одной книгой. Возможность менять положение рук, ног, голов персонажей помогает лучше прочувствовать механику движения, характер и поведение героев.

Юрий Скоморохов преподаёт в студии ART&CRAFT детского сада «Мир чудес». Наблюдение за творческим процессом детей является одним из факторов, оказывающих влияние на работу художника. Смелость обращения с материалом, развитие идей внутри изображения, выразительность – то, на что провоцирует своих учеников Юрий, и в то же время старается учиться у них сам.

На счету молодого художника несколько изданных книг. По иронии судьбы первым «напечатанным» персонажем стал мальчик Юра, герой Михаила Есеновского. Первая вышедшая книга с рассказами про Юру «Ангина Марина» (издательство «Эгмонт») была отмечена дипломом лауреата на конкурсе «Образ книги» и наградой merit award на Международном конкурсе иллюстрации iJungle.

Партнер: при поддержке Редакции Пестрый квадрат издательства Эгмонт.

Перейти к заказу билетов