Фестиваль традиционных японских искусств «Нихон но Би — Красота Японии»

0+

25 Октября, Пятница
Начало: 25, 26, 27 октября
Бесплатно, на некоторые мероприятия нужна регистрация

Фестиваль традиционных японских искусств «Нихон но Би — Красота Японии»

Выставка «Нихон но Би — Красота Японии»

Открытие — 25 октября в 16:00
26 октября работает с 10:00 до 21:30 и 27 октября — с 10:00 до 17:00
Место: колонный зал, выставочный зал

  • Подробнее

    Выставка «Нихон но Би — Красота Японии» посвящена изящным досугам, которые уже давно завоевали сердца поклонников японской культуры. Проект уникален тем, что одно выставочное пространство объединяет несколько видов японских искусств: живопись тушью суми-э, икэбану школ Икэнобо и Согэцу, чайную церемонию, оригами и работы, выполненные из ткани для кимоно.
    Руководитель проекта и автор идеи — госпожа Мидори Ямада, профессор «Со-Катоку» (высшая ступень профессора Икэбана), кавалер «Ордена Восходящего солнца с золотыми и серебряными лучами», мастер Чайной церемонии школы Омотэ Сэнкэ и японской живописи Суми-э. Ученики, последователи и единомышленники Ямады также принимают участие в проекте.
    Экспозиция представит каллиграфические работы Ямады Мидори и японскую живопись суми-э группы «Сакура-кай», которая была представлена на выставке в Токийском музее изобразительных искусств (Tokyo Metropolitan Art Museum).
    Лейтмотив выставки — чувство красоты и изменчивость. Само её название «Нихон но би Фу рю» переводится как «Красота Японии в изяществе ветра Фу», а понятие «фурю», где «фу» — это ветер, а «рю» — поток, передаёт чувство прекрасного.


Чайная церемония

Чайная церемония тя-но ю — театрализованная форма коллективного чаепития, которая возникла в Японии в средние века и остаётся важнейшей культурной традицией по сей день. Это действие представляет собой специально организованную и последовательную встречу хозяина — чайного мастера — и его гостей. Главные мотивы такой церемонии — совместный отдых, наслаждение красотой, беседа. «Чаепитие» проходит в специально обустроенном месте и состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

  • Расписание

    25 октября
    Начало: 16:00
    Место: колонный зал


    26 октября
    Начало: 14:00
    Место: колонный зал


    27 октября
    Начало: 14:00
    Место: колонный зал


Демонстрация икэбаны от школ Икэнобо и Согэцу

25 октября
Начало: 18:00
Место: лекторий
Регистрация

  • Подробнее

    Икэбана — древняя японская традиция аранжировки цветов. Дословно «икэбана» — «цветы, которые живут». Это искусство зародилось в Индии и пришло в Японию через Китай вместе с буддизмом. Ритуальный обряд подношения цветов Будде и почитаемым предкам и композиции в нише «токонома» традиционных японских домов стали импульсом зарождения икэбаны как вида искусства.
    Сегодня икэбана часто становится элементом декора: композиции можно встретить на подоконниках в офисах, в холлах гостиниц, в различных студиях. Ее поклонниками являются многие профессиональные дизайнеры и художники-любители в разных странах мира.
    Появление новых средств выразительности, использование дополнительных материалов, выход за пределы традиционных стилей — всё это обусловлено растущей популярностью икэбаны в современном мире.
    Несмотря на многообразие школ, которые следуют разным правилами и техниками аранжировки, существуют фундаментальные принципы работы с цветочной композицией.


Мастер-классы по каллиграфии

Мастер-класс по японской каллиграфии тушью проведёт госпожа Мидори Ямада. Участники попробуют самостоятельно повторить иероглифический символ по предложенному образцу.

  • Расписание

    26 октября
    Начало: 12:00
    Место: возле выставочного зала
    Регистрация


    26 октября
    Начало: 13:30
    Место: возле выставочного зала
    Регистрация


    27 октября
    Начало: 12:00
    Место: возле выставочного зала
    Регистрация


    27 октября
    Начало: 13:30
    Место: возле выставочного зала
    Регистрация


Мастер-класс по японской живописи суми-э

Стиль суми-э (суми — «тушь», э — «картина») или суйбокуга (суй — «вода», боку — «тушь», га — «картина») заимствован у китайских художников в ХIII-XIV веках, а к концу XV стал основным направлением японской живописи. Техника суйбокуга представляет собой монохромные рисунки и характеризуется использованием чёрной туши, твёрдой формы древесного угля или производимой из сажи китайской туши, которая растирается в тушечнице, разбавляется водой и наносится кистью на бумагу или шёлк.
В ходе мастер-класса вы познакомитесь с основами художественного письма, используя традиционные инструменты и некоторые технические приёмы и правила жанра.

  • Расписание

    26 октября
    Начало: 15:00
    Место: возле выставочного зала
    Регистрация


    26 октября
    Начало: 16:30
    Место: возле выставочного зала
    Регистрация


    27 октября
    Начало: 15:00
    Место: возле выставочного зала
    Регистрация


    27 октября
    Начало: 16:30
    Место: возле выставочного зала
    Регистрация


Мастер-класс по фуросики

Фуросики — традиционное искусство оборачивания различных предметов в квадратный кусок ткани. Эта традиция сочетает в себе технику оригами и умение красиво упаковать подарок, то есть обернуть предмет любой формы так, чтобы его было удобно переносить, дарить и хранить.


Мастер-класс по комоно

Комоно — это традиционное японское искусство изготовления небольших предметов из шёлка. Для создания традиционных кукл, игрушек, сумочек, мешочков, картин, украшений используют японский шёлк тиримэн. Раньше эти предметы изготавливали из кусочков шёлка от старых кимоно, а в современной Японии используют специальные ткани.


Мастер-класс по оригами

Искусство бумажной пластики зародилось в Японии. Слово «оригами» состоит из двух иероглифов: ори — «складывать» и ками — «бумага». Умение складывать фигурки из бумаги стало обязательной частью культуры японской аристократии. В конце XVI века оригами из церемониального искусства превращается в любимое развлечение японцев.
На мастер-классе вы познаете искусство, которое в Японии является признаком хорошего образования и изысканных манер, а также считается символом мира и семейного очага.


Мастер-класс по икэбане школы Согэцу

Популярная во всём мире школа Согэцу была основана в 1927 году мастером Софу Тэсигахара. В её названии заключена идея всеобщности: слово Согэцу буквально означает «Трава и Луна». Научить людей выражать бесконечную красоту мира и свою душу с помощью растений — главная задача школы. Обучение основано на гибких правилах построения композиций. Главное, чтобы икэбана гармонично передавала течение времени, не лишаясь при этом свежести.


Мастер-класс по тэмари

Тэмари — искусство вышивки на шарах, существующее в Японии с VII века. Их вышивали как в домах аристократов, так и среди простолюдин. Японцы часто дарили тэмари на Новый год в знак дружбы, в качестве талисмана. На мастер-классе вы попробуете вышить свой тэмари с традиционным орнаментом.


Мастер-класс по икэбане школы Икэнобо

В 2012 году школа Икэнобо отметила свой юбилей — ей исполнилось 550 лет. В соответствии с требованиями общественного запроса в 1977-1999-х годах Икэнобо Сэн Эй разработал новые стили — Сёка Симпутай и Рикка Симпутай. В настоящее время оригинальные композиции создаются во всех стилях Икэнобо. Самая древняя школа икэбаны и сегодня остаётся в Японии символом изящества и утончённого вкуса.