Лекция «По цензурным соображениям: история «Черной книги» И. Эренбурга и В. Гроссмана»

16+

7 октября, воскресенье
Начало: 17:00
Продолжительность: 1,5 часа
Место: взрослая библиотека
Бесплатно, по регистрации

Лекция «По цензурным соображениям: история «Черной книги» И. Эренбурга и В. Гроссмана»

Лекция в рамках сезона «Табу, запреты и сакральное»

В фонде нашей библиотеки есть книга с таинственным названием и сложной историей – «Чёрная книга».

В советское время книгу готовили выдающиеся писатели под руководством Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана. Она была представлена на Нюрнбергском процессе, но так и не увидела свет в Советском Союзе до 1991 года.

Рукопись «Чёрной книги» и подготовительные материалы к ней, сформированные в МГБ в ходе следствия по делу Еврейского антифашистского комитета, долгое время считались утраченными. И ровно 30 лет назад они были обнаружены.

Мы попросили Илью Альтмана, подготовившего полный текст книги к изданию, рассказать об истории создания и причинах запрета «Черной книги», ее роли в мемориализации Холокоста, судьбах авторах и героях книги. А также о том, какие документы редакторы по цензурным соображениям так и не включили в основной текст книги.

Илья Александрович Альтман – кандидат исторических наук. Работал в центральных государственных архивах СССР (РГАЭ и ГА РФ). С 1991 года — инициатор создания и сопредседатель российского Научно-просветительного центра «Холокост».

С 2010 года – профессор кафедры истории России новейшего времени Российского государственного гуманитарного университета. Выступал с лекциями в Гарварде, Сорбонне, Гейдельберге, ведущих университетах Японии, штаб-квартирах ОНН, Совета Европы и ЮНЕСКО.

Автор монографии «Жертвы ненависти. Холокост в СССР (1941-1945)», главный редактор «Энциклопедии Холокоста на территории СССР». Соавтор, редактор и составитель свыше 80 учебных пособий и сборников документов, в т. ч. «Неизвестная Черная книга» (1993; 2014). Книги и статьи Илья Альтмана публиковались в 17 государствах: Австрии, Армении, Беларуси, Венгрии, Германии, Израиле, Испании, Италии, Литве, Польше, России, США, Украине, Финляндии, Франции, Швеции, Японии.

Член Межнационального Консультативного Совета при Правительстве Москвы. Вице-президент Международной ассоциации фондов мира.

Перейти к заказу билетов