Пространственная композиция #3.Х. Фестиваль «Музыка Пространство Архитектура»

6+

1 декабря, суббота
Начало: 15:30
Продолжительность: 2 часа
Место: парковая зона, колонный зал
Бесплатно, по регистрации

Пространственная композиция #3.Х. Фестиваль «Музыка Пространство Архитектура»

Композитор: Владимир Горлинский

Пространственная композиция — текстовая (алгоритмическая) партитура для двух импровизирующих ансамблей. Авторская партитура определяет форму композиции, механизмы передвижения участников в пространстве, задает звуковые поля. Пользуясь этими рамками, участники становятся соавторами, действуя и играя свободно, но принимая ответственность за музыкальные и временные решения, то есть, предлагая звуковые решения партитуры здесь и сейчас. В этом сплетении структур заранее определенного и стихийно образующегося рождается сила, преодолевающая и то, и другое, сплавляя их в музыкальную форму единого развития.

 

Владимир Горлинский — автор музыки к спектаклям в Электротеатре Станиславский, автор многочисленных пространственных композиций: «Отзвук #2. «Перст Бога» для 8 исполнителей за пределами концертного зала» (2011); «Paramusic #2» (2012), «Волчица» (2013), «Книга игр» (2013).Также автор пространственных перформансов для Московского Манежа , Винзавода и др. Среди исполнителей музыки Горлинского: ансамбли Klangforum Wien (Австрия), KNM (Германия), KontraTrio (Швейцария), Insomnio, Eriprijs, (Нидерланды), Студия новой музыки, NoName, МАСМ (Россия), оркестр академии Синт-Никлаас (Бельгия). Его сочинения исполнялись в рамках Венецианской биеннале (Италия), Авиньонского фестиваля (Франция), Международной недели музыки Gaudeamus (Нидерланды) и других.

 

Фестиваль «Музыка Пространство Архитектура» посвящен осмыслению связей между двумя семантическими системами — архитектурой и музыкой. Проводить эти связи можно на разных основаниях. Архитектурная акустика, обеспечивающая возможность восприятия звука в пространстве; время в музыке и пространство в архитектуре; подчиненность числу, задающему пропорции и ритм, а иногда его избегание. Также это обращение к чувственному опыту слушателя и зрителя/наблюдателя/обитателя, вступающего в индивидуальный диалог с пространством и звуком, где неслышимость архитектуры и невидимость музыки возмещаются возможностью их синестетического переживания.

Фестиваль объединит программу лекций, перформансы, звуковую инсталляцию, кинопоказы и конференцию, в попытке обозначить и представить разные области взаимодействия музыки и архитектуры, звука и пространства.

Партнер фестиваля — Московская архитектурная школа МАРШ.

 

Кураторы — Юрий Пальмин, Саша Елина

Модератор — Александр Острогорский

Перейти к заказу билетов