Ридинг-семинар «Четыре рассказа Александра Исаевича и их читатели. А. Солженицын в "Новом мире"»

16+

12 декабря, среда
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: антресоль взрослой библиотеки
Бесплатно, по регистрации

Ридинг-семинар «Четыре рассказа Александра Исаевича и их читатели. А. Солженицын в "Новом мире"»

В 11 номере журнала «Новый мир» за 1962 год был напечатан рассказ «Один день Ивана Денисовича» неизвестного тогда писателя Александра Солженицына. Впервые со страниц литературного журнала громко и отчетливо прозвучала тема сталинских лагерей. Это потрясло граждан СССР: журнал сметали с прилавков и из библиотек, в редакцию и лично А.И. Солженицыну приходило много писем с просьбой прислать номер.

Солженицыну писали не только бывшие заключенные, но и простые граждане — учителя, шахтеры, врачи, пенсионеры, которые считали необходимым лично выразить писателю свои мысли по поводу его произведения, поделиться своими жизненными историями и даже дать рекомендации о том, как надо писать о лагере.

В следующем, 1963 году, вышли еще три рассказа — «Случай на станции Кречетовка», «Матренин двор» и «Для пользы дела», которые также были эмоционально восприняты читателями.

В год юбилея Александра Исаевича мы вспоминаем те самые первые рассказы и то влияние, которое они оказали на читателей и всю советскую литературу второй половины ХХ века.

На встрече ридинг-семинара* участники прочитают и обсудят отрывки из этих рассказов, а также письма читателей «Нового мира».

Модератор — Ксения Филимонова — докторант кафедры русской литературы Тартуского университета, старший преподаватель кафедры теории и истории культуры РУДН.

 

Тексты для обсуждения на семинаре


Беседы о Солженицыне. Расписание


*ридинг-семинар — формат мероприятия, когда участники предварительно читают заданные тексты, а затем обсуждают и анализируют их совместно с модератором.

Перейти к заказу билетов