Кинопоказ «Слезы капали» и дискуссия с Ассой Новиковой и Александром Шпагиным

16+

13 декабря, четверг
Начало: 19:00
Продолжительность: 2,5 часа
Место: лекторий
Бесплатно, по регистрации

Кинопоказ  «Слезы капали» и дискуссия с Ассой Новиковой и Александром Шпагиным

«Съемки у Данелия закончили, несколько дней еще озвучивания, и все. Что за фильм получился — не знаю, грусть какая-то в нем сидит, хотя и комедия. Назвали — «Слезы капали».

Так Евгений Леонов в письме своему сыну рассказывал о съемках в фильме Георгия Данелии. Великий гуманист и великий урбанистический сказочник в разгар «застоя» снимает картину, проникнутую поистине андерсеновским духом. Осколок волшебного зеркала попадает в глаз простого советского гражданина Павла Ивановича Васина. И превращает любящего отца и отзывчивого соседа в злобного мизантропа. В этой необычной истории Данелия с легкостью меняет регистры с трагического на комический, и обратно. Как будто напоминая нам слова философа Мамардашвили: «Человек — это состояние усилия быть человеком».

 

В планах на вечер 13 декабря — просмотр фильма и обсуждение с Ассой Новиковой и Александром Шпагиным. Кинопоказ организован в рамках цикла «Смелое» кино в советскую эпоху».

 

Асса Новикова — исследователь советского кинематографа, автор статей в журнале «Сеанс», Colta.ru, на «Кинопоиске», создатель популярного паблика «С красной строки».

Александр Шпагин — кинокритик, историк кино, обладатель Премии гильдии киноведов и кинокритиков, актёр, режиссёр.

Перейти к заказу билетов