Лекция «Влияние эмоций на когнитивные процессы»

12+

15 февраля, пятница
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: взрослая библиотека
Бесплатно, по регистрации

Лекция «Влияние эмоций на когнитивные процессы»

Цикл лекций «Человек как часть общества — нейронаука о социальном мозге» от победителя конкурса просветительских проектов Культурного центра ЗИЛ «Пожалуйста, говорите!».

«Я очень эмоциональный», «Надо научиться мыслить рационально», «Это все на эмоциях»: как часто мы используем такие выражения в нашей повседневной жизни, словно подчеркивая «отделимость» эмоций от рационального познания и принижая роль эмоций, считая их влияние негативным? А что, если все не так: эмоции и рациональное познание тесно связаны, и более того — эмоции «помогают» принять нам правильное решение? До начала ХХ века изучение взаимного влияния эмоций и познавательных функций принадлежало философии, в то время как в настоящее время эта область научного интереса переживает бурный рост, позволяя ответить на многие вопросы. Как именно происходит интеграция эмоционального и рационального в нашем мозге? Что нового это знание привносит в понимании нормы и патологии, например, психических расстройств? И как новые знания в этой области помогают повысить продуктивность принятия наших повседневных решений?
В лекции слушатели узнают о ключевых положениях аффективной нейронауки, раскрывающих роль эмоций в процессах внимания, запоминания и морального познания.

  • О цикле

    Традиционно в когнитивных науках социальные, эмоциональные и когнитивные процессы изучались по отдельности. Однако следует обратить внимание, что влияние этих процессов друг на друга неоспоримо. Например, трудно отрицать, что наше настроение влияет на продуктивность выполнения нами когнитивных задач. При этом не все закономерности столь очевидны: вредит ли стресс нашей памяти или же он даже может быть полезным? В цикле лекций будут рассмотрены исследования социальной и аффективной нейронауки, которые позволят не только понять основы эмоциональных и социальных процессов, но и то, как наши эмоции влияют на познание. В ходе лекций слушатели узнают ответы на следующие вопросы: какие нейрональные процессы помогают нам представлять ментальные состояния другого человека? Как наши эмоции помогают (или мешают) принять нам решение в ситуации риска? Что происходит в мозге, когда мы вынуждены подавлять негативные переживания? Цель лекционного цикла – познакомить аудиторию с последними достижениями в области социальной и аффективной нейронауки, а также возможными приложениями научных данных к повседневной жизни.

Лектор — Зинченко Оксана, победитель конкурса просветительских проектов Культурного центра ЗИЛ «Пожалуйста, говорите!», клинический психолог, нейропсихолог (МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист), аспирант (НИУ Высшая Школа Экономики).

Перейти к заказу билетов