Лекция «Против кого дружим?». Как мы взаимодействуем с другими?»

12+

18 марта, понедельник
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: взрослая библиотека
Бесплатно, по регистрации

Лекция «Против кого дружим?». Как мы взаимодействуем с другими?»

Цикл лекций «Человек как часть общества — нейронаука о социальном мозге» от победителя конкурса просветительских проектов Культурного центра ЗИЛ «Пожалуйста, говорите!».

Восприятие и понимание другого человека — важные аспекты начала и поддержания взаимодействия с ним, также называемого кооперацией. Кооперация предполагает передачу собственных ресурсов другому человеку с получением или же отсутствием ответного акта в дальнейшем. Почему же человек кооперирует с другими людьми даже тогда, когда он не получает непосредственной выгоды от своих действий? Как регулируется совместная деятельность в группе? Существует ли «третейский судья» в мозге, оценивающий приемлемость решения с точки зрения групповых норм? Как мы оцениваем нашу принадлежность к группе? И влияет ли это на объективность принятия нами решений? В ходе лекции мы поговорим о механизмах поддержания групповых норм, феномене предпочтения группы и причинах альтруистических решений.

  • О цикле

    Традиционно в когнитивных науках социальные, эмоциональные и когнитивные процессы изучались по отдельности. Однако следует обратить внимание, что влияние этих процессов друг на друга неоспоримо. Например, трудно отрицать, что наше настроение влияет на продуктивность выполнения нами когнитивных задач. При этом не все закономерности столь очевидны: вредит ли стресс нашей памяти или же он даже может быть полезным? В цикле лекций будут рассмотрены исследования социальной и аффективной нейронауки, которые позволят не только понять основы эмоциональных и социальных процессов, но и то, как наши эмоции влияют на познание. В ходе лекций слушатели узнают ответы на следующие вопросы: какие нейрональные процессы помогают нам представлять ментальные состояния другого человека? Как наши эмоции помогают (или мешают) принять нам решение в ситуации риска? Что происходит в мозге, когда мы вынуждены подавлять негативные переживания? Цель лекционного цикла – познакомить аудиторию с последними достижениями в области социальной и аффективной нейронауки, а также возможными приложениями научных данных к повседневной жизни.

Лектор — Зинченко Оксана, победитель конкурса просветительских проектов Культурного центра ЗИЛ «Пожалуйста, говорите!», клинический психолог, нейропсихолог (МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист), аспирант (НИУ Высшая Школа Экономики).

Перейти к заказу билетов