ОТМЕНА! Вечерняя школа ЗИЛ: география

12+

26 марта, вторник
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: взрослая библиотека
Бесплатно, по регистрации

ОТМЕНА! Вечерняя школа ЗИЛ: география

Мероприятие отменено!
Приносим извинения за доставленные неудобства.

Занятие 8. Территориальная структура экономики. Транснациональные корпорации и экономическая глобализация. Блок «Экономико-географические проблемы».

Восьмое занятие нашего курса логически связано с четвертым. На четвертом занятии мы обсуждали причины неравенства в человеческом развитии, а на восьмом — экономические основания этого неравенства. В этом нам поможет центр-периферийная концепция мироустройства Иммануила Валлерстайна. Какие страны сегодня относятся к мировому центру и к мировой периферии? Какова позиция России в этой системе? Почему Михаил Дерлугьян называет нашу страну самым лучшим «догонятелем»? Можно ли преодолеть периферийность, и какими способами это сделать? С этими вопросами нам предстоит поработать.


Информация о цикле:

На образовательный курс «Вечерняя школа ЗИЛ: география» приглашаются молодёжь и старшее поколение.
У каждого из нас есть опыт школьной географии: мы помним контурные карты, стороны света, материки, породы и водоемы. Лектор предлагает посмотреть на предмет географии несколько сложнее и шире.

Перед курсом стоят три задачи:
1) дать слушателям картину основных тенденций в пространственном развитии современного мира;
2) познакомить слушателей с передовыми направлениями исследований в современной общественной географии;
3) обсудить проблемы, с которыми сталкивается наша страна, в контексте сравнения с общемировыми трендами.

Учебный курс включает девять занятий, разделенных на три блока: 5-3-1. Первый блок из пяти занятий посвящен социальным и гуманитарным географическим проблемам, в фокусе внимания будут проблемы мирового населения. Второй блок из трех занятий посвящен экономико-географическим проблемам, в фокусе внимания будут проблемы мирового хозяйства. Третий блок представляет собой одно специальное занятие, посвященное Азии.
Все девять занятий будут построены по логике «от общего к частному»: постановка общей проблематики и обозначение теоретической рамки — работа с фактологией по разным странам мира — обсуждение места России в глобальных трендах и специфики нашей страны в обсуждаемом вопросе.
Многие проблемы выглядят совсем иначе, если изменить масштаб карты: рассмотреть более детально или наоборот более обще. Этим мы с вами и займемся.
Внимание! Желающие посетить Вечернюю школу ЗИЛ могут как прийти на одно занятие, так и зарегистрироваться на каждую встречу цикла.

Преподаватель курса — Сергей Баринов, кандидат географических наук, преподаватель географии ЧОУ Хорошевская школа, преподаватель НИУ Высшая школа экономики.


Перейти к заказу билетов