Теория танца. Встреча 1

16+

16 февраля, суббота
Начало: 12:00
Продолжительность: 3 часа
Место: антресоль взрослой библиотеки
Бесплатно, по регистрации

Теория танца. Встреча 1

Из цикла встреч «Теория танца».

В ноябре 2010 года целый номер журнала об исполнительских искусствах «Frakcija» был посвящен обсуждению фигуры куратора, работающего с танцем, театром и перформансом. Этот журнал стал первой объемной публикацией, собравшей на своих страницах оригинальные тексты известных теоретиков, художников и кураторов, которые во многом дали импульс для последующих дискуссий этой темы. Авторы статей обозначили разрыв между всё большим значением куратора в исполнительских искусствах и отсутствием серьезной рефлексии этой ситуации и фундаментальных изменений.

На встрече участники обсудят, прежде всего, две статьи. Первая принадлежит куратору и авторитетной фигуре в обсуждении современных кураторских практик, Флориану Мальцахеру. В ней он проводит обзор проблемного поля, связанного с фигурой куратора в исполнительских искусствах. Эта статья послужит хорошим введением в серию обсуждений. Автор второй статьи, Мартин Спамберг, хореограф, провоцирует на горячее включение в дискуссию о кураторстве. Он убедительно заявляет право художника в этой дискуссии участвовать.

На каждой встрече мы предлагаем практикующему в настоящее время куратору сопоставить обсуждаемые идеи с реальностью собственной работы. Приглашенный гость первой встречи — Анатолий Долженко, куратор программ современного танца в Культурном центре ЗИЛ.

  • О цикле

    Кто такой куратор? По определению Флориана Мальцахера куратор — это тот, кто имеет дело с форматами, с произведениями искусства и художниками, с ресурсами и зрительской аудиторией.
    В этой серии встреч участники будут обсуждать статьи, посвященные актуальным проблемам кураторства в современных исполнительских искусствах, с фокусом на современном танце. Задача — критически рассмотреть куратора в системе современного танца во всех этих ракурсах. В вопросе о кураторе сегодня переплетены теория искусства и практика ведения проекта. Тексты, которые участники будут читать и обсуждать, также наполнены большими идеями и общими наблюдениями с одной стороны, и конкретными примерами, проблемами и горячими призывами к действию с другой. А значит, эти встречи будут интересны как практикующим кураторам, так и художникам, которым приходится с ними взаимодействовать, а часто и самим курировать себя.

Лектор — Анастасия Прошутинская, куратор проектов современного танца. Окончила магистерскую программу «История искусств» МГУ им. М.В. Ломоносова, а также получила степень магистра «performance studies» в Southern Illinois University. В настоящее время как аспирант НИУ ВШЭ ведет исследование актуальных кураторских практик в области современных исполнительских искусств.

Номер журнала «Frakcija»

Перейти к заказу билетов