Лекция «Его боялся сам Флинт»

12+

1 марта, пятница
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: взрослая библиотека
Бесплатно, по регистрации

Лекция «Его боялся сам Флинт»

Цикл лекций «Авантюристы, первопроходцы, герои и проходимцы, создавшие Россию»

«Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим, имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский… Первейшими моряками своего времени были они — русские».
Эта фраза английского адмирала и морского историка Фреда Томаса Джейна вспоминается нечасто. И совершенно зря. Англичанин был по-своему прав. Другое дело, что следует иметь в виду не столько регулярный флот, сколько пиратский.

«Одни боялись Слепого Пью, другие — Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт», — так говорил самый знаменитый пират Джон «Окорок» Сильвер, выдуманный писателем Стивенсоном. Реальные русские разбойники морей и рек подняли бы его на смех — слишком несопоставим масштаб. В то время как западные пираты потихоньку грабили купцов и изредка могли напасть на прибрежную крепостцу с гарнизоном в «полтора инвалида», русский ушкуйник Костька Юрьев ограбил и сжёг Сарай — столицу Золотой Орды, резиденцию «владык полумира». Приключения Стеньки Разина на Каспии, красный флаг корсара Его Величества Ивана Грозного на Балтике — всё это только малая часть художеств русских пиратов.

лектор

Константин Кудряшов

специальный корреспондент еженедельника «Аргументы и Факты», музыкант, писатель


Перейти к заказу билетов