Показ фильма «24 снега»

16+

22 февраля, пятница
Начало: 19:00
Продолжительность: 2,5 часа
Место: лекторий
Бесплатно, по регистрации

Показ фильма «24 снега»

Клуб документального кино НИУ ВШЭ «OPIA» совместно с Культурным центром ЗИЛ и проектом «Заповедник» покажет «24 снега». После состоится обсуждение фильма с режиссёром Михаилом Барыниным.

Почему стоит прийти?

«24 снега» — довольно необычное документальное кино для России. Если бы это была типичная российская журналистская работа, то герой фильма —Сергей Лукин, якутский коневод — вряд ли вызывал бы что-то кроме сочувствия (разного рода) или восхищения как чудак, живущий в тундре и променявший семью на лошадей, — иное показать журналистский репортаж на 60+ минут вряд ли может. «Говорящие головы» в фильме, конечно, есть, но их не очень много.

Зато достаточно визуальных заимствований из боевиков и приключенческих фильмов: динамика, превозмогание трудностей, противостояние природе, судьбе и так далее. Всё это сочетается с панорамными съёмками снежных просторов Якутии — подстать независимости Лукина и красоте его лошадей (это отдельная причина посмотреть фильм, да).

К середине фильма зрителя может уже и не волновать сеттинг: сотни километров до ближайшего населённого пункта, стихия, холод и т.п. Герой вызывает не сочувственное восхищение или изумление как человек тяжёлой судьбы, а человеческое уважение. Лукин не выживает в тундре вопреки: это просто его дом, в котором он делится с гостями-документалистами переживаниями, радостями и опытом жизни даже в -60.

Режиссёр фильма — Михаил Барынин. До этого он снимал фильмы о диких местах Алтая и Монголии. Своим идеальным героем режиссёр считает человека, живущего там, где вообще нет цивилизации, и потому крайне автономного и самобытного. Фильм «24 снега» получил приз зрительских симпатий 38-го Московского международного кинофестиваля, был показан на Берлинале 2017 в программе NATIVe и это ещё не всё!

Больше узнать о том, как живёт якутский коневод, как выживает московский режиссёр, и как снимать кино в -60 можно узнать в интервью Михаила и Сергея «ТАСС Дальний Восток».

Так же делимся тремя интервью, в которых режиссёр фильма Михаил Барынин рассказывает о своём творческом пути, о судьбе документалистики в России, какие места и темы самые интересные и, конечно, о процессе съёмок фильма «24 снега»:

«Михаил барынин — о том, как работать в -60°, кто лучший документалист прямо сейчас и каким должно быть лицо фильма»

«Мой герой — это тот, кто вначале говорит: “Нет, я не буду с вами работать”»

«24 снега»: наш герой живет один на один с природой»

Партнёры:


Клуб документального кино НИУ ВШЭ «OPIA»



Проект «Заповедник»


Перейти к заказу билетов