Теория танца. Встреча 2

16+

2 марта, суббота
Начало: 12:00
Продолжительность: 2 часа
Место: взрослая библиотека (антресоль)
Бесплатно, по регистрации

Теория танца. Встреча 2

Из цикла лекций «Теория танца».

Сцены пустеют, а квартиры переполнены? Танец критически смотрит на привычное место своего обитания — театр или black box — и все чаще осваивает новые. В этом освоении не последнюю роль играет именно куратор. «Empty Stages, Crowded Flats. Performativity as Curatorial Strategy» (2017) — это сборник под редакцией Флориана Мальцахера, куратора и авторитетной фигуры в обсуждении современных кураторских практик в области исполнительских искусств. В сборник вошли статьи, анализирующие отдельные проекты, в которых кураторские стратегии можно назвать «перформативными».

На встрече участники обсудят две вводные статьи. Первая принадлежит самому Флориану Мальцахеру. В ней «перформативное кураторство», с одной стороны, понято как способное трансформировать реальность — словами и иными средствами выражения, в логике теорий Джона Остина и Джудит Батлер. С другой стороны, это кураторство, имеющее отношение к перформансу. В своей статье (и это общая идея сборника) он настаивает, что именно стратегии, происходящие из работы с самыми разными формами перформанса, способны по-настоящему трансформировать реальность в современном искусстве. Согласится ли с ним куратор современного искусства?

Второй текст — это интервью с куратором Tate Modern, Кэтрин Вуд, раскрывающее ее подход к включению живого искусства в музейный контекст.

На каждой встрече мы предлагаем практикующему в настоящее время куратору сопоставить обсуждаемые идеи с реальностью собственной работы. Приглашенный гость второй встречи — Ольга Цветкова, хореограф, перформер и куратор направления современный танец в V-A-C Foundation.

Cтатья Флориана Мальцахера

Cтатья Кэтрин Вуд

Регистрация