Показ фильма «Курс молодого шамана» и дискуссия с этнопсихологом

12+

9 апреля, вторник
Начало: 19:00
Продолжительность: 2,5 часа
Место: зал-конструктор
Бесплатно, по регистрации

Показ фильма «Курс молодого шамана» и дискуссия с этнопсихологом

«Курс молодого шамана» — «этнографическая трагикомедия», исследующая явление шаманизма в современной России. Фильм демонстрирует историю странной дружбы между тувинским шаманом Чочагаром Кес-Камом и психологом Алексеем Разумовым, приехавшим в Туву из Америки, чтобы изучить шаманские практики. Чочагар посвящает Алексея в ученики, ведёт по Местам Силы, знакомит с самыми мощными тувинскими шаманами.

Российская премьера фильма состоялась на АртДокФесте, международная — на крупнейшем фестивале антропологического и этнографического кино «Ethnografilm» в Париже.

Фильм принял участие во многих российских и зарубежных фестивалях, таких как «Millenium» (Брюссель, Бельгия), «Флаэртиана» (Пермь, Россия), Batumi Art-House Film Festival (Батуми, Грузия), Фестиваль «Новой газеты» (Москва, Россия), «Евразия» (Астана, Казахстан) и многих других, и получил Special Press Award на Сочинском Международном кинофестивале SIFFA.

После показа состоится дискуссия с режиссером фильма Светланой Стасенко и этнопсихологом и руководителем магистратуры «Практическая этнопсихология» МГППУ Олегом Хухлаевым. В рамках дискуссии будут обсуждены следующие вопросы:
— какие формы принимают традиции в текущей современности: свое возрождение или конструирование? Китч и аутентичность в современных версиях традиционных практик;
— что мы видим, смотря историю Чочогара и Алексея? Какое кино нам показывает наш внутренний монтажер? Что попадает в фокус нашего восприятия, а что ускользает из него? Существует ли единая реальность, которую фиксирует камера;
— поиск своего пути и успешность в современном мире. Сочетаются они или противоречат друг другу?

Партнёр:

Перейти к заказу билетов