Лекция «Орнаменты в исламском искусстве»

16+

15 мая, среда
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: холл театральной части (2 этаж)
Бесплатно, по регистрации

Лекция «Орнаменты в исламском искусстве»

Орнаменты — не просто узоры, в них запечатлено эстетическое осмысление деятельности человека. Считается, что они охраняют от злых духов, приносят удачу, олицетворяют благополучие. За каждым орнаментом стоит история целого народа.

Каждый хоть раз в своей жизни замечал повторяющиеся узоры на коврах, чередующуюся роспись на плитке, мебели или зданиях. На первый взгляд все это набор непонятных элементов: из цветов, растений или просто переплетающихся линий. Но каждая форма, линия и цвет не случайны, все размеры выверены, и за всем этим стоит один, а то и несколько, глубинных смыслов.

Орнаменты существуют много веков, и мы расскажем об одних из самых древних — исламских орнаментах. Откуда на самом деле взялись гжель и хохлома? Как связаны цвет и культура? И при чем тут математика и Ван Гог? На эти и многие другие вопросы ответит художник и специалист по орнаментам Марина Алин.

Марина Алин — художник и дизайнер, на протяжении последних девяти лет занимается изучением орнаментов. Основатель первой в России школы рисования орнаментов и выпускница магистерской программы «Визуальное исламское и традиционное и искусство» Школы традиционных искусств Принца Уэльского (Лондон). Известна своим сотрудничеством с Третьяковской галереей, Фондом Марджани и Московской школой управления Сколково.

Партнёр — международный проект «Легенды Востока»

Перейти к заказу билетов