Лекция «Коллективная память о советском: между ностальгией и ретроманией»

16+

16 мая, четверг
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: лекторий
Бесплатно, по регистрации

Лекция «Коллективная память о советском: между ностальгией и ретроманией»

Лекция в рамках публичной программы лаборатории перформанса «Вывих».

Повсеместное присутствие советского прошлого в нашем настоящем сегодня сложно переоценить. Оно настигает нас повсюду –– в большом стиле государственной пропаганды, объяснительных схемах политической аналитики, риторике социальных протестов, массовой культуре или авторском кино. У постоянного просачивания советского в повседневность настоящего нет никакого единого центра, оно не поддается устойчивому контролю сверху и не регулируется законами публичной дискуссии.

Место советского уже нельзя описать при помощи понятия «ностальгии», связанного с более-менее цельным образом «утраченного дома». Наша индивидуальная память давно капитулировала перед мощным вторжением сохраненного в цифровом виде прошлого, которое уже не поддается организации, избирательной рефлексии или игре воображения. Доступность прошлого, по выражению британского музыкального критика Саймона Рейнольдса, «превращает время в дырявое решето».

Мы имеем дело не с ностальгией, а с ретроманией, когда прошлое уже ничем не отделено от настоящего, но представляет объект культурной колонизации современностью, которая захватывает и включает в поток рыночного потребления элементы советского.

Лектор –– Илья Будрайтскис, политический теоретик, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук и Института проблем современного искусства.

Перейти к заказу билетов